JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

高校1年生の息子をを持つ親です。息子は普段から虚言癖の気があります。明らかに間違いを冒しても見え透いた嘘を直様口にし

質問者の質問

高校1年生の息子をを持つ親です。息子は普段から虚言癖の気があります。明らかに間違いを冒しても見え透いた嘘を直様口にし、自分は悪くない、と言い張ります。まあ、そこまでは親である我々が追い込んだのかも、と反省し言い方を変えて行こうとするなり向き合ってきました。しかし、本日大手家電量販店より自宅に電話あり、息子が品物を口の中に入れた、と妻に連絡あり。慌てて訪問した所、子供が食べ るスルメの商品を店内で空けて食べながらウロついていたそうです。家電商品を万引したのかと思えばその様な事で、本人に問い質した所、「覚えていない、覚えてないものわからんやん」と言い張ります。常識的に考えて覚えてない訳がないと判断しますが、本当に覚えてないならこれは困った事だと判断し、まずはご相談をと思いメールさせて頂きました。中々伝わり難いかも知れませんが、宜しくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

精神科医のclozapine1961と申します。
質問をご投稿いただき、ありがとうございます。

 

周囲からみると虚言癖があるように見えるが、ご本人は記憶がないと言うのですね。

精神疾患の中で考えられうるのが、解離性障害です。

解離性障害とは、自分が自分であるという感覚が失われている状態や、ある時期の記憶が全く無かったり、いつの間にか自分の知らない場所にいるなどが日常的に起こり、生活面での様々な支障をきたしている状態をさします。

 

もしこの疾患であれば、早めに精神科に受診し、治療を受けるべきでしょう。

息子様が覚えていないと言いはるのですから、それは病気ですので精神科に受診しなければならない、という感じで説得してはいかがでしょうか。

もし病気でなかったとしても、このやりとりは効果的かと思います。

 

以上参考にして頂けると幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございました。この様な事が続く様ならおっしゃられる通り病院に連れて行こうと思います。以前より特に多いのは、言った、言わないでよくもめるのです。明らかにこちら側が言う筈が無い事や、一言も言っていないのに「あの時言ったからこうした」など大丈夫かと疑いたくなる言動が非常に多いのです。先行きが不安です。
どの様に指導して行けば良いのでしょうか?
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

高校生というまだ人格形成が未熟なうちは、嘘をついたりすることは往々にしてあることです。

精神疾患かどうかの見極める点は、ご自身にとって都合の悪い状況だけ覚えていない、となりますと可能性は低いかもしれません。

親としての指導となりますと難しいですよね、いいテクニックなどはやはり子育てには残念ながらありません。

次に同じような状況になったときに、上述しましたが精神科に連れて行くことを強硬に進め、その時にこそ腰を据えて話し合うチャンスかと思います。

以上参考にしていただけると幸いです。

精神科 についての関連する質問