JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

赤ちゃんの時から、気に入らないとすぐ道路でもひっくり返る子でした。小学生の時も父親に怒られ、あまりに口汚いことを言う

質問者の質問

赤ちゃんの時から、気に入らないとすぐ道路でもひっくり返る子でした。小学生の時も父親に怒られ、あまりに口汚いことを言うのでちょっと叩くと、窓を開け大声で「殺される‐」と近所にも平気で叫びました。他にも人が見ていても、平気で外で口答えをし、何度も恥ずかしい思いをしました。二十歳を過ぎ、結婚しましたが、その相手と些細なことで、し ょっちゅう喧嘩をし、それがだんだんエスカレートしてきていて、この間も夜にスーパーで喧嘩になり、興奮して口だけでは収まらず、手を出し合い自分でDVだと叫び、警察まで呼んでしまいました。多分娘から先に手がでているようです。ひと月に一回ぐらいは些細な事から大きな喧嘩になって、いつも私に電話をしてきます。まだ結婚して半年あまりですが、距離を置かせました。多分癇癪が治まらず、興奮してしまうと思うのですが、本人は、自分が悪いと思っていません。他の病気でしょうか?相手はそんなに暴力を振るう子ではないと思います。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

お嬢様に関しては、狭義の病気というよりは、生まれ持っての性格的問題、あるいは知的能力の問題をお持ちである可能性が高いと考えます。

従いまして、精神科を受診されてもあまりお役に立つことは無いでしょう。
現実的な路線での解決を模索されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問