JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
UDTKに今すぐ質問する
UDTK
UDTK, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 3
経験:  精神科単科病院 精神科常勤医
71779369
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
UDTKがオンラインで質問受付中

県立高校に通う高校3年の男子です、自分の行動に自信がもてないないといい、それは父親のせいだと月に一度くらいの頻度で父

質問者の質問

県立高校に通う高校3年の男子です、自分の行動に自信がもてないないといい、そ れは父親のせいだと月に一度くらいの頻度で父親を叩いたり追い掛け回したり(父親はなぐりたいけど我慢するために逃げるから)します。土下座して謝るまで、しつこく謝らせたりもします、私(母親)が、前にも謝ったからもういいのではないの?と言うと、小さいときに、父親からみんなの前でひどく怒られたことなどを、また思い出してこいつのせいだと思えて腹が立ってくると、しつこく同じ理由でもめます、学校は遅刻して三時間目から行く感じでかろうじて登校します、しかし専門的にはこの状態は不登校だそうです。
専門学校のAO入試がうまくいき、卒業後の進路が決まっているのに、前述の不登校の状況のため、卒業が危ういです。夜寝るのが、深夜二時三時くらいで、自信がなく不安から逃れるためにゲームをしているように思います。
いろんな事柄から、私は彼がアスペルガー症候群ではないかと予想をしました、もしそうだとするとどの病院に行ったらよいかと、治療方法と、多分嫌がる彼を病院に連れて行くのが無理だとすると、家で親はどのような態度で接したらよいかおしえてください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  UDTK 返答済み 4 年 前.

御家族の心配、お悩みは大変御察しいたします。
発達障害で家庭内や学内の生活で生き辛くなってしまい精神科を受診される方は少なくありません。

精神科医によってこの領域の対応の仕方・見解は異なりますが、私の場合は、発達障害というのは、発達のアンバランスであり、あまり障害や病気として捉えないようにアドバイスしております。発達障害でも細分化されておりますが、要は、人間が発達 する際に獲得する様々なスキル(対人能力、遂行能力など)の一部がうまく身につかなかったと捉え、得意なところを伸ばし全体をカバーするようにアドバイスしております。

息子さんは全ての事柄において同世代の方より劣っているのでしょうか?じっくりと考えれば、そんなことはないと思います。

本人が得意なところを伸ばせる様な対応をし、苦手な部分をカバー出来ればお悩みが軽くなるような印象があります。正確な診断を受け、生活しやすくなれるようなアドバイスをもらうためにも一度児童精神の専門家、カウンセラーのいる病院の受診をお勧めいたします。

精神科 についての関連する質問