JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

62歳の夫が突然鬱状態になって17日たちました。この間気分が上向いたり、絵を描くなど(かつて画家志望だったこともあり

質問者の質問

62歳の夫が突然鬱状態になって17 日たちました。この間気分が上向いたり、絵を描くなど(かつて画家志望だったこともあり、普段から、気分が乗ると、お酒が入っていることが多いのですが、絵を描いています。)やる気が出たり、怒りっぽくなったりを繰り返しながらも、またうつになったりで、10日ほど、仕事に行けない状態が続いています。特に朝が悪いです。しかしこのような状態は初めてではなく、20年ほど前から5,6回重い、軽いはありますが繰り返しています。10年ほど前、鬱がひどかったので、精神科を受診して、抗うつ剤を飲んだところ、体がフワフワしたり、ハイになりすぎたりして副作用がひどかったので、それ以来く薬は飲んでいません。ここ2、3年ぐらいは大丈夫だったので、もう治ったかと思っていたのですが、どうやらまだ繰り返すようです。双極性障害ではないかと思うのですが、LOH症候群かと疑ったりします。どう診断されますか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.

精神科医のclozapine1961と申します。
質問をご投稿いただき、ありがとうございます。

 

現在は典型的なうつ状態と考えられます。

そしてその原因は、文面からは双極性障害の可能性が最も高いと思われます。

数日間で気分の変動があること、うつ状態を何度も繰り返し寛解に至らないこと、抗うつ薬の反応が良すぎてハイになったりすること、などがその根拠で、この場合、双極性障害の可能性が最も高いと考えられます。

 

LOH症候群でも、うつ状態を呈することはありますが、気分の変動をきたすことはありません。

 

対応として、まずは飲酒は多少なら問題ないですが、朝から飲むのは止めていただいた方がよろしいかと思います。

加えて、なるべく早めに精神科・心療内科に受診された方がよろしいかと思います。

添付した精神神経学会の研修施設は、わりと診断・治療に関して信頼できますので、病院を探される際に参考になさってはと思います。

http://www.jspn.or.jp/specialist/index.html

 

以上参考にしていただけると幸いです。

質問者: 返答済み 5 年 前.

双極性障害の可能性が高いとのことですが、原因は何でしょうか?

専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.

別スレッドでお答えしたいのですが、その他のジャンルでたてられているためお答えできません。

再度、精神科でスレッドをたてていただけないでしょうか?

宜しくお願いいたします。

精神科 についての関連する質問