JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

clozapine1961に今すぐ質問する

clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

高校のとき不安神経症でソラナックスを処方されずっと飲んでいます。そのあと1年後ぐらいにけいれん発作おこし救急で運ばれ

解決済みの質問:

高校のとき不安神経症でソラナックスを処方されずっと飲んでいます。そのあと1年後ぐらいにけいれん発作おこし救急で運ばれ ました。そのてんかんでデパケンを飲んで、一度なおったと言われ、また発作をおこしました。5年前では、脳波が異常といわれ、断薬の後一度発作をおこしてから一生飲みなさいといわれデパケン再開。 その断薬時期に、仕事でストレスたまりうつ病になりました。3年10か月で薬は飲みながらも、再就職(パート)。健康という形で、入ったので若さとでさんざん働かされ、けなされ、無視されました。そしてうつ病再発。今まで17年いっていた精神系医者をやめ近くの医者でカウンセリング、集団認知行動療法に参加する。うつ病薬がMAX出され副作用かそう状態に攻撃的になりました。そして双極性障害といわれています。でも今ちょうど胸の腫瘍の手術をしたばかり(良性)。そのせいでも心不安定になっているだけだと思うんですが、私のひとりよがりでしょうか。今双極のくすりはラミクタール徐々に増量していく予定です。 だれか助けて。 胸の処置後も血やうみがよくでて、病院通いです。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

精神科医のclozapine1961と申します。

質問を投稿いただき、ありがとうございます。

回答の前に追加で確認と質問をさせてください。

1.病名は現在、てんかんと双極性障害ということですね?

2.てんかんの発作を最後に認めたのはいつでしょうか?

3.躁状態と判断されたとき、攻撃的以外に何か症状はあったのでしょうか?

4.現在、内服中のお薬の詳細(名前、一日用量など)を教えてください。

5.質問内容を明確にしていただけると回答しやすいです(誰か助けて、というのではお答えしにくいです)。

以上教えていただけると幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

1.持病にぜんそくあり、パニック障害についてなにも教えてもらえない。聞いてもいない


2.2007/4/15


3.しゃべりすぎ、ライブに行けた(友人が誘って車のせてくれた)


4.朝デパケンR錠200 200mg1錠ずつ(朝夕食後)、ロキソニン60mg1錠ずつ(痛いときたいてい食後)、フロモックス100mg1錠ずつ(毎食後)、ガスポートD20mg1錠ずつ(朝食後・寝る前)、シングレア1錠(寝る前)、トリアゾラム錠0.25mg「タナベ」(寝る前」1錠)、デパス1錠ずつ(頭痛いとき・たいてい2回)


吸入5アドエア1吸入起きた時


5.今の主治医(精神科)を信じた方が、いいか他の病気の可能性も探っていていいのか。ほかの評判のいい隣町の病院にいつかかわりたい。胸の病気のせいなのか、精神的病気なのかしゃべりすぎはどちらが原因?

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

誠に恐縮ですが、追加でさらに質問させてください。

1.しゃべりすぎということは、今はうつ状態ではないのですね?

2.睡眠や食欲、日常生活はいかがでしょうか?

3.内服中のお薬にラミクタールは書いてありませんが、これから開始となるのでしょうか?

4.前の医師(17年通っていた、うつ病と診断、デイケアをしていた)、今の医師(近い、疲れる、カウンセリングや集団精神療法をしている、双極性障害と診断)、セカンドオピニオンに行きたい病院(評判がいい、隣町にある)という感じでよろしいでしょうか?

以上お願いします。

質問者: 返答済み 4 年 前.


1.いや先生にそう状態の鬱状態と言われ、一人になると泣けます。あと心に来るものがあるとよく泣けます。


2.睡眠2週間ぐらいよかったのですが、昨日は外科外来処置、集団認知行動療法最後とさすがにつかれ、早朝覚醒です。


3.すいません。物忘れなどあるのでラミクタール25mg就寝前1錠あります。


4.前の主治医と通っていたデイケアは違うクリニックです。デイケアは福祉施設で紹介してもらいいきました。セカンドオピニオンはまず、隣町でないデイケアの友人がすすめる病院に行きます。すぐに隣町にいくと、先生がうちの主治医と一緒に働いてたことがあるので、主治医に怒られそうでいえません。また相談した友達の手前一度すばらしい経歴の先生に診てもらいたいと思いました。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

まずうつ病か双極性障害かという件です。

 

うつ状態を長年繰り返している場合、診断が実は双極性障害Ⅱ型(軽躁状態とうつ状態の病気です)である可能性があると言われています。

一方、抗うつ薬を増量した場合、一過性にアクティベーションといって、イライラや攻撃性が強まる場合がありますが、それはお薬の副作用であって双極性障害のためではありません。

 

また、しゃべりすぎの件ですが、焦燥感の強いタイプのうつ病でもみられますし、双極性障害の躁鬱混合状態でもみられますので、これだけでは何とも言えません。

つまり、申し訳ございませんが文面だけからは確定診断できませんから、一度信頼できる医師に診察していただいた方がよろしいかと思います。

 

次に現在のお薬ですが、デパケンはてんかんにも双極性障害にも効果的ですが、てんかんの発作はうまくコントロールされているようですので継続ですね。

ラミクタールは、双極性障害の場合、うつ状態にも維持治療にも効果的ですので、1日100~200mgまで増量することがすすめられています。

しかし、うつ病だった場合、現在の治療では改善は見込みにくく、やはり抗うつ薬は必須です。

 

また集団認知行動療法は、うつ病には効果的ですが、双極性障害には効果があるという報告は乏しいです。

つまり、薬物療法は双極性障害のものがなされていますが、精神療法はうつ病のものがなされているという、現在の治療はややちぐはぐな印象を受けます。

そのような観点からも、やはりセカンドオピニオンや転院を検討されてはと思います。

 

以上参考にしていただけると幸いです。

clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験: 精神保健指定医、都内大学病院勤務

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問