JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

娘(高3年)がナルコレプシーと診断され薬をn2錠飲むと副作用が強く飲まなくなり、医師に相談し1錠にすると眠気はありま

解決済みの質問:

娘(高3年)がナルコレプシーと診断され薬をn2錠飲む と副作用が強く飲まなくなり、医師に相談し1錠にすると眠気はありますが副作用は軽くなりました。  来春就職が決まっています。  今の先生のところに通院してもいいかとも思いましたが、症状で眠気は短時間ではなく授業中は45分まるまる寝ていて起こしてもすぐ寝てしまうようです。 夜寝ても朝は眠く昼まで寝ています。 金縛りのようなこともないようです。  他の医師からの(大学病院)で診てもらい同じ診断になるかどうかを聞きたいと思っています。  この判断は間違っているでしょうか・?  紹介状なしで受診してもいいでしょうか・?  それと、心療内科で1度診察しそちらの病気があるかも心配していて心療内科を先に受診した方がいいですか・?  わかりにくい質問だったかもしれませんがよろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

精神科医のclozapine1961と申します。

質問を投稿いただき、ありがとうございます。

 

まずナルコレプシーは、下記の評価尺度を診断の一手としています。

http://quatre-saisons.jp/quat/post.html

これで11点以上であれば、ナルコレプシーがやはり疑わしいですので、やってみてください。

 

次にご質問に回答しますね。

 

「他の医師からの(大学病院)で診てもらい~この判断は間違っているでしょうか?」

→診断に疑問を感じましたらセカンドオピニオンや転院は患者さんの権利ですので、問題ありません。

しかし、ナルコレプシーのお薬はモディオダールだけではありませんので、効果や副作用でコントロール不良であれば、変薬を先に検討していただいてもよろしいのではと思います。

 

「紹介状なしで受診してもいいでしょうか?」

→もちろんそれも問題ありません。

しかし、デメリットとしては、同じ検査をもう一度やることになりますので、娘様は少し大変かもしれません。

セカンドオピニオンの場合、紹介状を新しい主治医から元の主治医に請求していただくこともできますので、あまり遠慮なさらなくてもよろしいかと思います。 

 

「心療内科で1度診察しそちらの病気があるかも心配していて心療内科を先に受診した方がいいですか?」

→心療内科を受診してみてもよろしいかと思いますが、まずは睡眠外来かと思います。

なぜなら、文面からは心療内科的疾患は考えにくく、睡眠関連疾患と感じるからです。

 

以上参考にしていただけると幸いです。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

別スレッドを拝見いたしました。

こちらに統一いたしますので、宜しくお願いいたします。

 

「他に薬があれば試してみたいと思うので」

→もちろんあります。

メチルフェニデートやべタナミンなども試していただければと思います。

 

「検査データーを頂いていますので持参しても検査はされるのでしょうか?」

→スケールで11点ですし、検査データがあれば、検査はされない可能性があります。

娘様もお忙しいと思いますので、お母様からも医師にその旨を伝えていただければと思います。

 

「自動車学校に行くには今の状態だと無理なのでしょうか?」

→残念ながらそれは難しいです。

まずは治療が先決ですので、ご理解いただければと思います。

 

以上参考にしていただけると幸いです。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

返信機能など操作がうまくいかない場合は、お手数ですがinfo@justanswer.jp にご連絡いただければと思います。

別のスレッドにご質問をされているようですが、まずはこちらの評価をなさってからにしていただけると幸いです。

宜しくお願い致します。

質問者: 返答済み 4 年 前.

薬は毎日飲んだ方がいいのでしょうか?
バイトでは眠くないので飲んでいないのですが、慣れるためにも毎日飲むようにしたほうがいいのでしょうか?
セカンドオピニオンで大学病院を検討していましたが精神科で診るようです。
睡眠外来と精神科とどちらに受診するほうがよいでしょうか?
また、病院で福岡県内にあるようでしたらいくつか差し使えなければ教えて頂けると助かります。
よろしくお願いします。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

また、このサイトのシステムについてお手数おかけいたしました。

 

「バイトでは眠くないので飲んでいないのですが、慣れるためにも毎日飲むようにしたほうがいいのでしょうか?」

→ナルコレプシーという診断の場合、毎日服薬することが推奨されています。


「睡眠外来と精神科とどちらに受診するほうがよいでしょうか?」

→睡眠外来が病院にある場合は、そちらの方が望ましいでしょう。

しかし、ない場合でも精神科の医師でナルコレプシーについて詳しければ問題ありません。


「病院で福岡県内にあるようでしたらいくつか差し使えなければ教えて頂けると助かります。」

→Just Answerでは責任の所在などの理由により、具体的な病院は申し訳ございませんが原則紹介しておりません。

日本睡眠学会の認定機関がナルコレプシーに習熟しておりますので、添付いたします。

http://www.jssr.jp/data/nintei_kikan_2012.pdf

また下記のサイトもお役に立つかもしれません。

http://narcolepsy-site.com/

 

以上参考にしていただけると幸いです。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

ステータスが期限切れとなっておりますが、いかがでしょうか?

教えていただくとともに、評価をお願いできればと思います。

精神科 についての関連する質問