JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

clozapine1961に今すぐ質問する

clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

躁うつ病と診断されています。しかしうつ病じゃないかと思っています。よく人を集めて食事をしたり買い物をちょっとし過ぎた

質問者の質問

躁うつ病と診断されています。しかしうつ病じゃないかと思っています。よく人を集めて食事をしたり買い物をちょっとし過ぎたり、話が多くなったりするのは躁状態なのでしょうか?自分では普通のことだと思うのですが・・・うつを繰り返すのも躁うつ病の症状だと言われましたがどうも納得がいきません。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

いわゆる軽躁状態は、時にはご本人にとっても違和感がなく、医師の側からもなかなか診断を付け難いものです。

「よく人を集めて食事をしたり買い物をちょっとし過ぎたり、話が多くなったりする」のは、うつ病の症状があるとき以外は常に認められ る状態なのでしょうか?

上記のような相談者様の状態を、ご家族やご友人は相談者様の本来の性格だとみなしているでしょうか。それとも、周囲から諌められるようなこともあるでしょうか。

上記のような状態でも、うつ状態でもない時期もあるのでしょうか?

うつ病を発症されたのは何歳時ですか? 躁うつ病に診断が変わって、処方内容も変わりましたか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.


「よく人を集めて食事をしたり買い物をし過ぎたり、会話が多くなったりする」のは常に認められる状態だと思います。主人からは時には諌められることもありますが7年前(47歳)にうつ病になる前からのことです。


 


躁うつ病と診断されてからは処方内容は変わりました。


今はリーマス6錠、コンスタン3錠、そして今日からラミクタール1錠が処方されました。


 


今年4月に甲状腺が悪くなり(バセドー病)やっと良くなったところです。


メルカゾール半分にしたら数値が下がり過ぎ、飲まなかったら上がり今日からは週3回飲むことになりました。


 


その関係もあるのでしょうが今はやる気と自信が無いので活動できず残念です。


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

追伸


もちろん「よく人を集めて食事をしたり・・・」の状態は毎日と言うわけではありません。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

少し問題が複雑になってきたようなので追加で質問させて下さい。

バセドウ病については、「今年4月に甲状腺が悪くなり」とのことですが、診断が付いたのがこの4月であって、それ以前から甲状腺機能が亢進していた可能性があるということでしょうか? バセドウ病は何がきっかけで受診され、診断が付いたのでしょうか。

バセドウ病を患っていることは精神科(心療内科)の主治医には伝わっていますか?

リーマス(炭酸リチウム)の血中濃度はどれくらいでしょうか。

ラミクタールが追加されたのは、現在のうつ状態を改善するためでしょうか。

うつ病相は年に何回くらいあって、それぞれどれくらい持続するのでしょうか。うつ病相の間は「人を集めて食事をしたり買い物をちょっとし過ぎたり、話が多くなったりする」ことはないのでしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

バセドウ病は体重が毎日減っていくのでコレステロールの治療でかかってた内科医に相談してたところ「もしかして」と血液検査でわかり、すでに首が腫れてました。


 


バセドウ病のことは精神科医に伝わっています。


 


リーマスの血中濃度はわかりません。先月血液検査の結果で2つ増えました。


 


ラミクタールはうつ状態を改善するためです。


 


うつ状態はその時によりますが最初は年に何度かあったと思いますが忘れました。


だんだん良くなって働くようになりましたが2年で調子悪くなり何ヶ月かで良くなり、また働き出したら2年で今度はバセドウ病でやめました。


 


うつ状態のときは人に会うのが嫌で買い物が大変です。「人を集め・・・」はありません。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
お役に立てず申し訳なく思います。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

精神科医のclozapine1961と申します。
前回答者がオプトアウトされたため、代わりに回答いたします。

回答の前にあと少しだけ質問させてください。

1.うつ状態のとき、過眠や過食があったり、体が鉛のように重い感じなどはありませんか?

2.以下のサイトを見ていただき、どう感じられるか教えていただけますか?

https://www.bipolar.jp/depression/Default.aspx

3.うつ病という診断のとき抗うつ薬を用いられたと思いますが、効果はありましたか?効果があったとしたら、効果はわりとすぐに出ましたか?

以上教えていただけると幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

1.今回は甲状腺のせいなのかいつもとは違って気分の落ち込みは無くただやる気と自信のなさで家事ができず困っています。バセドウ病になるまでしばらく調子が良く毎回薬も減っていました。2年以上前になりますがうつ状態のときは毎回寝てばかりで体は重かったです。


2.サイト見ました。元気にはなりますが異常なまでにはなっていないと主人とも話しています。今は異常です。


3.抗うつ薬の効果はわりと早く出たと思います。2週間待つと良くなるんだと思っていましたから。


気がついたら躁うつ病という診断になっていて驚きましたがもう何年も経っています。その間良くなってる時期もあるんですからやはり躁うつ病なのでしょうか?

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

まず、うつ病も双極性障害もともに気分障害であり、どっちの方が重い病気ということではないと考えていただきたいです。

大切なのは当たり前ですが、適切な診断・治療がなされ、自身の望む生活がおくれることと思います。

 

次に、うつ病のエピソードを繰り返す、非定型性の病像(過眠や鉛のような体の重さなど)を呈する、抗うつ薬の反応が比較的良い、というのは双極性障害を疑わせる状況です。

元気にはなるけれども異常なほどではない、というのは、双極性障害のⅡ型(軽躁状態とうつ状態を呈する疾患)だからではないかと思います。

軽躁状態は、エネルギッシュでバイタリティがある感じで問題ないようですが、ずっとは続かず必ずうつ状態が訪れますので、やはり治療が必要です。

そして、うつ病と双極性障害Ⅱ型は治療が異なりますので、診断が大切ということになります。

 

確かにいわゆる躁状態と軽躁状態は程度が全然違うため納得できないかと思いますし、元気な時が本来の自分で、このくらいの元気さの人はいくらでもいると思うでしょう。

しかしながら、大切なのはどうすれば良くなるかということです。

おそらくうつ病として抗うつ薬を中心とした治療を行っていくと、一時的には良くなるけれども再発し、またそれまでの周期も短くなる(急速交代化と言います)と考えられます。

 

現在の治療であるリーマスとラミクタールはガイドライン上、選択薬としては間違っていないと思いますが、残念ながらまだ効果が出ていないのでしょう。

参考までに双極性障害の治療ガイドラインを添付しておきますね、今の薬以外にもいくつか候補がありますので。

http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/mood_disorder/img/120331.pdf

 

ちなみにリーマスは副作用として、甲状腺機能に影響を及ぼす可能性がありますので、バセドウ病があるのでしたら、少しややこしくなりますね。

精神科医だけでなく内科医にも把握していただき、リーマスの効果がなければ他の薬に変更(ジプレキサやセロクエルなど)も一手かと思います。

 

以上参考にしていただけると幸いです。

clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験: 精神保健指定医、都内大学病院勤務
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

一日でも早く回復されることを祈念しております。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問