JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

40代から家庭・経済事情が原因で精神科で現在も投薬治療中、子供3人、55歳で離婚、現在長男・次男は独立、離婚後は下の

解決済みの質問:

40代から家庭・経済事情が原因で精神科で現在も投薬治療中、子供3人、55歳で離婚、現在長男・次男は独立、離婚後は下の娘と二人暮らし、専門職で何とかやれた3年目で21歳でその娘が自殺、その後実家に戻り母(現在87歳 )と二人暮らし、現在61歳です。60歳から思い切って専門職を辞め、肉体労働を始めましたが、この半年で関節の痛み、手や足先にしびれ・こわばりなどひどくなりこの10月整形科受診、リウマチなどの自己免疫疾患は検査結果否定される、発汗、震え、苛立ち、なども加わり最近不調がひどくなり、精神科主治医に相談するつもりですが、ご意見あれば知りたい。7月の健康診断では全く問題なし。レキソタン、ジェイゾロフト、就眠用にグッドミン、骨ソソウ症でボナロン投薬中。肉体労働は続けてよいか?。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

整形外科で自己免疫疾患は否定されたとのことですが、では診断は何だったのでしょう?
質問者: 返答済み 4 年 前.

リウマチ科で今日、膠原病の何かの血液検査と、(リウマチ検査での結果をもっていき見てもらっての判断で、おそらく膠原病ではないと思われるけど念のため、-症状がないしーとのこと)肉体労働のしすぎで、関節に問題が生じてるかも、と手と肘のX線撮影しました、結果は実は来週。先日の整形外科では、手・足・脊椎の画像しかとらず、リウマチ(ー)、あとはコツソソウ症外来に来るように、痛みやこわばり、しびれは内科で、といわれました。


とにかく診断はついていません。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

「発汗、震え、苛立ち」は、「関節の痛み、手や足先にしびれ・こわばり」がストレスとなって生じた二次的な自律神経症状・精神症状であろうと考えます。

うつ病の症状として痛みが出たり、実際にある痛みが強く感じられたりすることがあります。
http://www.tvk.ne.jp/~junkamo/new_page_272.htm

相談者様の場合はおそらく後者である可能性が高いでしょう。
リウマチを含む膠原病ではなくとも、骨粗鬆症があるとのことですから、何らかの関節のトラブルはあるのであろうと考えられます。
その痛みに囚われることでうつ病が悪化し、うつ病が悪化することで痛みの閾値が低下し、痛みに敏感になってさらに痛みに敏感になり……という悪循環が生じているものと思われます。

整形外科にて検査を進め、適切な鎮痛のための治療を受けられるとともに、精神科においても、少なくとも一時的に、うつ病の治療内容を強化(具体的にはお薬の増量や変更)していただくべきかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問