JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

clozapine1961に今すぐ質問する

clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

先週、日本へ一時帰国した際に渋谷のスクランブル交差点で過呼吸を起こして以来、こちらに帰ってきてもクセになってしまった

解決済みの質問:

先週、日本へ一時帰国した際に渋谷のスクランブル交差点で過呼吸を起こして以来、こちらに帰ってきてもクセに なってしまったかのように過呼吸を起こしてます。以前、主治医は過呼吸に抗不安薬を処方してくれませんでした。3ヶ月位かけてグループセラピーで過呼吸を克服した経験があるのですが、また今回も薬なしで過呼吸と戦わなくてはならないのかと思うとゾッとします。オンラインで抗不安薬を手に入れる事が可能らしいのですが、主治医の方針を裏切ってしまうようで、気がひけます。どうすれば、楽に過呼吸とおさらばできるのか教えて下さい。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

精神科医のclozapine1961と申します。
質問をご投稿いただき、ありがとうございます。

 

過呼吸は不安から来ているため、薬物療法ならば抗うつ薬および抗不安薬で対処を、精神療法ならば認知行動療法などで対処し、組み合わせて寛解に持っていきます。

もちろん、うつなどの他の症状が良くなっていることが前提です。

 

そこでご質問なのですが、主治医が抗不安薬を処方しない理由は何でしょうか?

過去にグループセラピー行ったことは認知行動療法でしょうか?

過去のグループセラピーからの経験で自身で過呼吸をコントロールすることは難しいでしょうか?

 

以上教えていただければと思います。

質問者: 返答済み 4 年 前.

返答ありがとうございます。


今の主治医(英国人精神科医)には、約一年以上お世話になっていますが、入院時にうつ状態が一番酷く食事がとれないときに、数回だけ抗不安薬を頂いたことがありました。


でも、外来で、過呼吸で受診した際には、「抗不安薬で、自分の根本にある問題からくる不安から逃れることは、ただ単にうつ状態を維持しているだけ」と言われて、過呼吸はカウンセリングとグループセラピーで治療しなさいということで、過呼吸のためのプログラムをとっていました。それが認知行動療法かどうかはわかりません。一番効果があったと記憶に残っているのは、Psychodramaですが、これはセラピストなしではできないので、今の過呼吸発作を自分でコントロールするのは難しいです。


実際、今、何が自分の中の不安要素なのかを自分で解明できないのが現状です。


ただ、今でも憶えている感覚なのですが、交差点で過呼吸を起こした際に、沢山の同じ顔の人たちが自分に迫ってくる感じをうけ呼吸を何度となく整えようとして発作が起きたのを憶えています。それ以外、特別に何の不安要素はないと思うのですが。。。


今回の日本への一時帰国も病状が落ち着いていたので主治医と決めたことでした。


 


 

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

そして回答が遅くなり、申し訳ございません。

 

まず残念ながら、抗不安薬ほど楽に過呼吸が改善される方法はありません。

もちろんベンラファキシンにも抗不安作用があるのですが、発作が出ているということは効果が不十分なのでしょう。

 

過呼吸を予防、また改善させる方法として、自律訓練法、認知療法、暴露療法などがあります。

しかし、いずれも即効性はなく、治療に時間がかかりまずが、身につけますと再発は少ないです。

 

質問者様は即効性のある対処法を求めているようですので、 ニーズを満たさない可能性がありますが、いかがでしょうか?

お答えいただけると幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございます。


先生の仰るように、現在の過呼吸発作に即効性のある対処法を渇望しています。


主治医の言っていることも理論的には理解できるのですが、私としては苦しい過呼吸を今何とか楽にして欲しいと思っております。


自分で不安要素が解明できるのならまだ救いようがあると思いますが、交差点の無数の同じ顔がどうして不安要素のきっかけとなったかが自分ではわかりません。実は、昨晩睡眠中に過呼吸をおこしてしまい、今朝は気分が滅入ってます。


やはり、オンラインで抗不安薬を入手したほうが良いのでしょうか?

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

やはり即効性のあるものはお薬かと思います。

 

まずは主治医に受診し、現状を話し、処方を検討していただければと思います。

 

例えば、抗不安薬を処方してくれなくても、抗精神病薬(ジプレキサなど)や抗うつ薬(レメロンなど)の中には即効性があり、過呼吸にも効果的なものがありますので相談する価値はあるでしょう。

 

しかし、主治医がお薬を変更してくれない、もしくは主治医に何らかの事情があり受診できない場合は、オンラインで抗不安薬を入手するのも致し方ないかと思います。

 

以上参考にしていただけると幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。


ちなみに、オンラインで抗不安薬を入手する場合、どの抗不安薬が過呼吸に効果があるのか、参考までに教えていただけると助かります。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.
やはりアルプラゾラム(商品名:コンスタン、ソラナックスなど)が、即効性があり過呼吸にも効果的な抗不安薬です。
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験: 精神保健指定医、都内大学病院勤務

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。