JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

はじめまして。43歳の女です。今現在お付き合いしている人が居ます。始めてその方に言われたのですが、15歳と35歳の女

解決済みの質問:

はじめまして。43歳の女です。今現在お付き合いしている人が居ます。始めてその方に言われたのですが、15歳と35歳の女性の人格が現れるらしいです。私がお酒を飲んだ時や頭痛薬などを服用して寝る と、別の人格が現れると言われました。私が小さい頃、親の暴力に良くあい、兄弟や親類の者に、性的なイタズラをされた記憶があります。その時の記憶を15歳の人格の者が彼氏に話したらしいです。私には離婚歴があり、その頃から35才の人格は出始めたと話したようです。以前から頭の中で他人と会話らしい事は出来てましたが、それは誰にでも出来る普通の事だと思ってました。最近、携帯などで多重人格などを調べだし、私は普通じゃないのかもしれないと不安です。転職したばかりですが、仕事中も不安です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

精神科医のclozapine1961と申します。

解離性同一性障害の可能性がありますので、精神科に受診された方がよろしいかと思います。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A7%A3%E9%9B%A2%E6%80%A7%E5%90%8C%E4%B8%80%E6%80%A7%E9%9A%9C%E5%AE%B3

質問の内容を具体的に仰っていただけないでしょうか?

宜しくお願いします。

質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます。私とは別の人格二人は、私が寝ている時に現れやすいようです。幸い、他人を傷つけたりなどはないようです。ただ、私の持っている記憶など重なる部分も多かったり、別の人格が私の行動を知っていたりします。調べ物をしていても、多重人格などの項目になると、必ず息苦しくなります。一度病院にも行きたいのですが、精神科でえのでしょうか?仕事の方も、辞めないといけないんでしょうか?
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

是非精神科に受診していただき、診断を確定していただくことをおすすめいたします。

仕事は全くやめる必要はなく、まず通院治療を受けられてはと思います。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.
いかがでしょうか?何か追加で質問がありましたら仰ってくださいね。

精神科 についての関連する質問