JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

双極性障害は治完しないのでしょうか? 主治医からは私の場合は、治る事がなく、一生薬を飲まなければならないと言われま

解決済みの質問:

双極性障害は治完しないのでしょうか?
主治医からは私の場合は、治る事がなく、一生薬を飲まなければならないと言われました。
11年間うつ病と思っていましたが、現在通院している病院と連携している大学病院の先生から言われ、
少し滅入ってます。
そして、職場復帰は、望めないとも言われ1/29で3年間の休職が切れ解雇となります。
私と しては、主治医は過去の通院していたクリニックや他の病院での診断が双極性障害とゆう病気の知識が
無かったのではないかとも言われました。
又、現在は車で1時間半ぐらい通院に時間を要し、4月頃から地域医療の観点や訪問看護などの今後の問題として、今後年を取ると早めに地元の入院施設のある病院に通院したほうが良いとも言われました。
現在通院している病院と地元の病院の質がかなりあるような感じがして不安材料になってます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

お薬を飲まなくてもよいという意味での「完治」は双極性障害にはありません。

「過去の通院していたクリニックや他の病院での診断が双極性障害とゆう病気の知識が無かったのではないか」という相談者様の現主治医の見解に私も同意です。
端的に、トレドミンが処方されていたことがそれを証明しています。




残念ながら、相談者様は、双極性障害の標準的な治療を受けてこられなかったのではないでしょうか。

「現在通院している病院と地元の病院の質がかなりある」ことは確かだろうとも思います。
双極性障害に関するご質問はこのサイトでも多いのですが、多くの方が、間違った治療を行われた結果、状態が悪化し、相談されてくるのです。
臨床的な感覚としては、双極性障害をきちんと診断・治療できる医師は全体の1割くらいではないかと思います。

双極性障害の適切な治療法や、維持治療の必要性、専門医の探し方については、双極性障害治療の現状を憂慮して日本うつ病学会が作成した以下のマニュアルをご覧になってみて下さい。

http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/sokyoku/

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問