JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14198
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今年二十歳になる息子ですが、高校を2年で中退し、通信で高校の資格をとり、一浪という形で大学受験をしましたが、本人は間

解決済みの質問:

今年二十歳になる息子ですが、高校を2年で中退し、通信で高校の資格をとり、一浪という形で大学受験をしましたが、本人は間違いな く受かるから国公立1本という選択をしましたが、不合格で行くところがなくなってしまい、3月末ギリギリで専門学校に行かせることにしたのですが、今年の6月ぐらいまでは、学校に行っていたのですが、7月くらいからほとんど行っていない状態です。本人は親元から離れ一人暮らしをさせているのですが、これからのことを聞いても、なにも云わず、専門学校は辞めることにしたのですが、学校へ行って先生と話しをしてあいさつをしてきなさい、と云っているのですが、着替えてうちを出ようとすると、行けない、とそれの何度も繰り返し、いまだに、学校へあいさつにもいけてないのです。学校を辞めると決めた時は、アルバイトをして何か資格を取らなくてはね。といっていたのに、今は何も考えてないし、考えられないと、家からも全く出てないみたいです。食事をきくと、夜だけ食べてるみたいです。しかも太ったから、着られる服がないから外にでられないとか、太り過ぎて外に出るのが恥ずかしいとか言訳ばっかりで。本人には多分うつ病だから、一度病院へ行って診てもらって、と何度も言っているのですが、全く行ってくれません。一緒に行くから行こう、といっても、一緒に行くなら余計いかない、と、このままほっおっておいても良いのか、むりやりにでも本人を自宅に連れ戻して病院へ連れていったほうが良いのか悩んでいます。宜しくお願い致します。    モギ
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載を拝読する限り、ご子息が医療の対象となるべき状態なのかどうかを判じかねます。率直に申し上げて、プライドは高いが社会適応はあまりよろしくない青年が世を拗ねているだけのように読めてしまいます。

相談者様がご子息がうつ病かもしれないとお考えになる根拠をもう少し詳しく教えていただけないでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.


 毎日PCでゲームをしていたのですが、ゲームをする気もおきないっていった  り、もちろん友達は数少なく、連絡を全くとってないみたいです。


 きっかけをつくっても、めんどくさいからいい、と。


 私達家族が電話をしてもでないし、6時間後くらいにメールで【なに】と、一言のみ。話しするのがめんどくさいと。


普通の子どもなら1ヶ月も家からでないなんて?


誰ともしゃべらず、外にもでないで、寝てばかり、こないだはメールをしても返ってこなく15時間寝てたとか、糖尿病かなとか思ったりしましたが、9月の終わりに扁桃腺で入院しましたが、その時調べてもらいましたが、正常値でした。あとはうつ病・・・・?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、ご子息に、下記のサイトで質問に答えていただき、最後に表示される点数を教えていただくことはできないでしょうか?
もしくは、相談者様が、お分かりになる範囲でご子息の状態を入力し、何点になるか教えていただけますか?
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.


私も子供に確認してみます。


私もお返事が明日になってしまうと思いますが


必ずご連絡いたしますので


宜しくお願い致します。

質問者: 返答済み 4 年 前.


本人にすぐメールを入れておいたら、今返事が返ってきて、点数ではなく


中だって、と返ってきました。点数じゃなくても大丈夫でしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

恐らくは中等症という結果が出たということだと思われます(このQIDSのサイトは点数の自動計算と、それに基づく重症度評価をしてくれます)。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおいて中等症という結果が出た場合は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、可及的速やかな治療を要すると判断されます。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

よって、このまま放っておくべきではなく、「むりやりにでも本人を自宅に連れ戻して病院へ連れていったほうが良い」と考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14198

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問