JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

海外でうつ病治療をしています。 ベンラファキシン375mgを服用しています。 先週まで3週間ほど、日本へ一時帰国

解決済みの質問:

海外でうつ病治療をしています。
ベンラファキシン375mgを服用しています。
先週まで3週間ほど、日本へ一時帰国してしていました。
その間は、安定していた状態でしたが、こちらに戻って5日後くらいから、何もすることができません。
うつ病が悪化したのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

精神科医のclozapine1961と申します。
数日前のスレッドでも回答させていただきました。

 

うつ病にとって環境の変化は悪化因子です。

おそらく海外と日本を行き来して、消耗したのだと思います。

一時的に休養をとり、エネルギーを回復させることが最も大切です。

そうすれば安定した状態に戻ると考えられます。

 

ですから周囲としてはあまり動揺せず、ご本人が安心して休養できる環境を作ってあげてください。

もちろんベンラファキシンの用量を変えなくてもよろしいかと思います。

 

以上参考にしていただければ幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

早々のアドバイスをありがとうございます。


グループセラピーも個人のカウンセリングも本人は拒んでおりますが、無理強いはしないほうがよいのでしょうか?


薬は継続して服用しています。


ただ、眠れていないようで傍からみていても焦燥感が酷いようなのですが。。


 

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

日常生活の中での調子の変動時には、グループセラピーやカウンセリングを継続した方がよろしいですが、今回の場合は外的ストレスがかかり通常とは違い状態ですので、休んでもよろしいのではないでしょうか。

例えるならば、インフルエンザにかかったので休むみたいな感じでしょう。

不眠や不安が強いようでしたら、一時的に頓服薬を使われることをおすすめします。

上の例えを続けるならば、インフルエンザで熱が高いときは解熱剤を一時的に使う感じですね。

その中でゆっくりと休養をとる感じが望ましいでしょう。


精神科 についての関連する質問