JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

会社や同僚が怖いです。2年前に上司に嫌われ、配置転換をさせられたのがきっかけだと思います。上からメールが来るのが不安

解決済みの質問:

会社や同僚が怖いです。2年前に上司に嫌われ、配置転換をさせられたのがきっかけだと思います。上からメールが来るのが不安だったり、毎日びくびくしながら仕事をしています。言いたい事は言えばいいと人は言いますが、言ってしまったら首になるのではという不安があって、何もいえません。仕事を辞めれば済む話なのでしょうが、経済的な事や年齢的なものを考えるとそれもおいそれとはいきません。職種はとても気に入ってるのでできればこのまま続けて仕事をしたいのですが・・・。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

「言ってしまったら首になるのではという不安」とのことですが、これは客観的に見て現実的な不安でしょうか?

「2年前、心療内科でお薬を処方して」もらったとのことですが、この時の診断と処方内容を教えて下さい。

「ストレスから顔面神経麻痺を起こし、現在も治療中」とのことですが、何科で、どのような治療を受けられているのでしょうか。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.

不満を言ったくらいで首にはならないと思うのですが、以前有無を言う間もなく配置転換をさせられたので、何が起こるかわからないという不安は常にあります。



2年前に心療内科を受診した際は、自立神経失調症と軽い鬱と診断されました。後、偏頭痛も併発していました。抗鬱剤を処方してもらったと思うのですが、なんという名前の薬かは覚えていません。



顔面神経麻痺の治療は、右半分に麻痺が残ったので現在麻酔科でブロック注射を1週間~2週間に1回受けています。仕事が忙しいと1ヶ月に1回位の場合もありますが、打たないと引きつりが出ます。

質問者: 返答済み 4 年 前.

 


点数は10点でした。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、QIDSにおける10点は、一般的には、軽症ではあるけれども、うつ病の診断基準を満たす可能性は高いと判断される結果です(ただし、憚り乍ら、相談者様の場合は、年齢的に更年期障害の要素を考えなければならないかもしれません)。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

慢性的に強いストレスがかかる状況が持続しているようですし、既に心身症としての顔面神経麻痺も現れています。精神的にも、うつ病を再発され、不安が亢進している可能性が高いでしょう。

心療内科/精神科を受診され、診察を受けられるべきであると考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問