JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして・・45歳の主婦です。 主人が、心療内科へ通ってます。4月から20年勤務の退職・無職・転職。主人の辛いの

解決済みの質問:

初めまして・・45歳の主婦です。
主人が、心療内科へ通ってます。4月から20年勤務の退職・無職・転職。主人の辛いのを毎日聞いたり励ましたり・・私も最近調子悪いです。

今、婦人科に処方されたデパスを夜0.5錠 就寝時にマイスリー10を飲んでます。

胸が苦しくなり、腕に鳥肌というか寒気があり微熱が続いてます。不安です。
デパスを飲むと、楽になるのですが日中は仕事をしていると我慢できます。

やはり、心療内科へ行くべきですか?軽症うつにかかってますか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず、これに関して確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


猫山様 y1108です。


 


返答ありがとうございます。 早速、点数を確認したところ6点でした。


でも、睡眠でマイスリー10とデパスを飲んでの就寝ですので睡眠に対しては。


薬のおかげで、睡眠はできてます。


このマイスリー5を飲み始めたのは、2ヶ月前ですが・・デパスとマイスリー10を


飲むようになったのは、10日ほど前です。宜しくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 行っていただいたQIDSは、国際的にも定評がある、うつ病のスクリーニングと重症度評価のための尺度です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

QIDSにおける6点(睡眠分を考慮するともう少し点数は高くなるかもしれません。デパスは睡眠薬ではなく抗不安薬ですので、その効果も出ている可能性はあります)は、一般的には、軽症ではあるけれども、うつ病の診断基準を満たす可能性は高いと判断される結果です。
ただし、憚り乍ら、相談者様の場合は、年齢的に更年期障害の要素を考えなければならないかもしれません。

ご懸念の通りに、軽症うつ病にかかられている可能性は否定できません。
心療内科/精神科を受診され、診察を受けられるべきであると考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問