JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

clozapine1961に今すぐ質問する

clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

唐突で申し訳ありません。 私は47歳愛知県在住の女性です。 44歳の妹が統合失調症で長い間苦しんでいます。勿論通

解決済みの質問:

唐突で申し訳ありません。
私は47歳愛知県在住の女性です。
44歳の妹が統合失調症で長い間苦しんでいます。勿論通院もしているのですが、
本人がその病気を認めようとしません。
パニック障害だと思い込もうとしているのです。

感情に酷く波があり、落ち着いている時は良いのですが、不安定な時は、“何者かが自分の頭の中に何か埋め込んで操作している”“飼っている猫にも毒をもられている”
等と言い出し、最近では警察へ相談に行くと言ってききません。
私が“主治医の先生にお話しなさい”と言っても“薬を増やすと言われるだけだから”
と言って話していない様です。
母と私でなんとかなだめてはいますが、正しい対処の仕方がわからず母も徐々に憔悴してきている様子です。

私の職場のお客様にも同じご病気で通院されている方が数名いらっしゃるのですが、
どなたも皆様自分のご病気をご承知の上で通院し、決められた薬をきちんと飲んでいらっしゃる様ですし、妹の様な感情の波は見受けられません。
妹の様な症状では本人に自覚させる事は不可能なんでしょうか?
自覚させた方が治療の為にも良いという私の考えが間違っているのでしょうか?

お答えを頂けたら嬉しく思います。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

精神科医のclozapine1961と申します。
質問をご投稿いただき、ありがとうございます。

回答の前に追加で質問があります。

1.妹様は通院しているようですが、服薬内容の詳細(名前や一日用量など)を教えてください。

2.妹様は過去に入院歴などはありますでしょうか?

3.パニック障害と信じ込んでいるようですが、そのような症状もあるのでしょうか?

以上教えていただけると幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.


1・・・ルーラン×1 デパス×1 ランドセン×1


   を1日1回就寝前に飲む様に処方されています。


 


2・・・入院歴はありません。


 


3・・・パニック発作的な事(突然過呼吸状態になる)は数回あります。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

もう一つだけ追加で質問を。

ルーランはの1錠あたりのmg数はいくらでしょうか?3種類ありますので。

お手数ですが、お願いします。

質問者: 返答済み 4 年 前.


8mgだそうです。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

まずご質問への回答の前に状況の整理とすべきことをお伝えいたします。

現在、妹様は、被害関係妄想が目立ち、情緒も不安定ですので、症状が活発であると考えられます。

また「薬が増やされる」という発言より、拒薬傾向にあり、自身で好む薬を選んで飲んでいる可能性も考えられます。

さらに処方されているルーランですが、やや用量が少ないと感じます。

細かい話はしませんが、症状を安定させるためには最低でも1日16~24㎎が必要です。

(薬の選択は、ルーランはパニック発作にも効果がありますので、問題ないと思います)

 

以上より、まず病状が活発であるが、コントロールが不十分である旨を主治医に伝える必要があります。

精神科に関しては、病状が活発な時は現実検討力が落ちていますので、ご家族の協力が不可欠です。

ですから、一般的には主治医に電話をつないでいただけますし、家族相談という形で妹様とは別に会うこともできます。

(まれに上記を拒否する病院がありますが、その場合は手紙などでも伝えた方がよろしいでしょう)

 

そしてご質問に対する回答です。

 

「妹の様な症状では本人に自覚させる事は不可能なんでしょうか?」

→病状が活発な時は、病識に乏しく、現実検討力が低下する傾向にあります。

我々からみると明らかに妄想でも、妹様の中ではまさにありありと起きていることに感じるのです。

ですから、まずは現状を主治医に知らせ、治療を適正化することが大切で、安定すれば病識がついてくると思います。

もちろん治療と同時に主治医から疾患教育もしていただいてください。


「自覚させた方が治療の為にも良いという私の考えが間違っているのでしょうか?」

→もちろん間違っていません。

統合失調症は長年、ご本人が付き合っていく疾患なので、自身の自覚が不可欠です。

しかし、上述しました通り、現在は難しそうなので、まずは治療ですね。

 

以上参考にしていただけると幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

薬については、本人が精神的に落ち着かない時や眠れない時勝手に増やして飲んだりして次の通院までの量が足りなくなると飲まない日が続いたりしている様です。


 


一番に困っているのは家族の対応の仕方です。


先程も警察へ相談に行く・・といった旨の電話がありました。


極端な時は国家ぐるみで自分に何かしている・・とまで言い出す始末です。


そういう時は私達が何を言っても疑ってかかります。


そんな時私達はどうするべきなのか・・。


私はつい突き放す様な言い方をしてしまい勝ちなのですが、


どうしたらいいのか判断がつかずそうなってしまうのです。


 


本人に納得のいく対処の仕方はありますか?


その辺を教えて頂きたいです。


 


 


 


 


 


 



専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

ご家族の対応の仕方ですが、簡単に申しますと、妹様の発言を肯定も否定もしないことです。

例えば、妹様が「政府に狙われている」と言うとしましょう。

それに対する回答としては「私たちにはよくわからないけど…」とごまかす感じでしょうか。

否定しますと、ご家族もグルではないかと思うでしょうし、肯定して納得する回答を言いますと、妄想が余計に広がり病状が悪化します。

 

しかし、申し訳ございませんが、ご家族の対応という小手先のことで済ませられる話ではないと思います。

抗精神病薬(ここではルーランです)は統合失調症治療の要です。

それを自身で調節しているというのでは、治療がうまくいくはずがありません。

ここは大変お手数ですが、将来のことも考え、治療のテコ入れをする必要があります。

 

具体的には、事前に家族相談で主治医と会って現状を話し、外来で何とか対応できるか聞いてみる必要があります。

外来で改善させるのが難しい(お薬を自身で調節してしまう、病院に通院しなくなる可能性がある、疾患教育を根本的に行うほど主治医に時間がない、など)場合は、入院も検討した方がよろしいかもしれません。

 

入院にはご本人は同意しないでしょうが、ご本人が病識がなく現実検討力が低下している場合は、ご家族の同意による医療保護入院をさせることができます。

かわいそうにお思いかもしれませんが、このまま病状が続いて一番つらいのがご本人ですので、なるべく早く軽快させてあげることが、ご本人のためかと思います。

 

以上参考にしていただけると幸いです。

clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験: 精神保健指定医、都内大学病院勤務

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問