JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

精神科の先生に御願いします。回答を御願いします。私は現在60歳、一人息子は28歳です。五歳から育ててきました。  結

質問者の質問

精神科の先生に御願いします。回答を御願いします。私は現在60歳、一人息子は28歳です。五歳から育て てきました。  結婚適齢期になりましたが、女性と交際するのが面倒くさいなどと言います。過去に女性と交際しても
会話が続かないなどと言います。このままでは一生独身のままかと大変心配しています。
離別した母親、あるいは母親の父親の性格を引き継いでいる遺伝なのではないかと思えるのです。
母親とはうつ病が原因で離別しました。息子と電話で会話していても、長い沈黙が続いてしまったりします。
面倒くさいという思いも、一般的な範囲を逸脱してしまっているように思えます。
親として前向きに異性と付き合える性格に、なんとかして変えてやりたい思いです。
治療できる医院があれば、ご連絡御願いします。
                                       滋賀県  長浜市   F
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

現在、JustAnswerではユーザー様からの評価によって専門家のパフォーマンスを計測する試みが行われています。
今回のように、ユーザー様の願望に添えない回答をせざるをえないご相談の場合、回答内容が医学的に正しくとも、感情的な理由でマイナス評価を賜り、結果として報酬も得られず、運営側からの評価も下がることになることがすくなくありません。よって、専門家側も、そうしたご相談に対する回答を敬遠しがちになります。
このご相談に長く回答が付かなかったのは、それが理由であろうと推測いたします。

そこを敢えて回答いたしますが、性格は変わりません。

「離別した母親、あるいは母親の父親の性格を引き継いでいる遺伝なのではないか」という相談者様の洞察は正しいのではないかと考えます。
一般に性格の6割は遺伝で決まるとされ、これは身長に遺伝が関与する確率とほぼ同等です。思春期以前ならばある種の努力で身長を伸ばすことができるかもしれませんが、成人してしまってからではもう身長を伸ばす手立てはありません。
同様に、28歳になってしまたご子息の性格をこれから変えることは不可能です。

平均から著しく偏った性格を人格障害と分類することがありますが、過去数世紀に渡る精神医学の治療の歴史において、人格障害者の性格を変えることは不可能であることが確認されています。

ご子息を「前向きに異性と付き合える性格に、なんとかして変えて」さしあげることは残念ながらできませんし、それは医療の対象とすべき努力ではないと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問