JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

33歳会社員(男性)です。 よく誤字脱字等のケアレスミスをします。 上司に「受け狙いでわざとやっているのかと

解決済みの質問:

33歳会社員(男性)です。

よく誤字脱字等のケアレスミスをします。
上司に「受け狙いでわざとやっているのかと思った」と言われたこともあります。

そんなつもりはないのですが、指摘されると、
「あれ?そこは確認したはずなのに・・?」と思いながらもやっぱり間違っています。

もちろん、間違わないように努力はするのですが、
ミスしない為に払われている注意力や集中力が大きく、
他の人より、労力を使っているような気がします。
(勿論、確認のしようがありませんが 。)

他にも、スケジュールや段取りの話が理解しづらいように思います。
場合によっては、人の話すことが発している音としては理解できるが、
文章の意味としてはまったく理解できない時もあります。

そういう時は、聞きなおしたり、前後の会話や状況などから推察して
補っているのですが、これにもものすごく労力がかかります。

あまり気にしすぎるのもよくないと思うのですが、
発達障害というものがあることをネットなどで知り、質問してみました。

発達障害の疑いがあるのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.
精神科医のclozapine1961と申します。
質問をご投稿いただき、ありがとうございます。

回答の前に追加で質問させてください。
現在のような症状は小さい頃からありますか?
向精神薬を服用しておりますが、何と診断されているのでしょうか?

宜しくお願い致します。
質問者: 返答済み 4 年 前.

>現在のような症状は小さい頃からありますか?


 


あったように思います。



学校の勉強では、国語にしろ算数にしろ、設問の意味をよく読み違えて減点されていました。


後から見れば、一目瞭然のケアレスミスなのですが、そういうことがとにかく多いです。


+、-の読み違えから、設問自体の読み違え、早合点、マークシートのつけ方、


問題用紙が2枚配られたので、勝手に1枚のみ選択して解くと思い込む。


等、挙げればキリがないです。


現在も通信教育等の添削欄に、ケアレスミスの事を書かれる事は多いです。


現在、設計職をしておりますが致命的なケアレスミス・イージーミスをやるのではないか、実はもうやってしまっているが表面には現れていないだけでいつか表面化するのではないかということをよく心配します。


 


スケジュール、段取りの話が分からないということも、小さい頃からありました。


これからどのように遊ぶかの予定、行動予定、旅行の予定等の話は理解


しづらかったので、複数人で行動する時はいつも人任せにしてついて行く感じでした。旅行のしおりもよく分からなかった覚えがあります。


 


 


>向精神薬を服用しておりますが、何と診断されているのでしょうか?


 


あまりはっきりした病名は伺っておりませんが、鬱ではないかと。


 


初めて精神科を受診したのは、学生の頃、修士論文執筆中の時です。


その頃は、社会に出て行くのに自分にはなにも身についていないと感じ、


不安になり、気分も沈み、睡眠時間がとても増えたこともあって受診しました。


 


その後、その時期はなんとか乗り越え就職したのですが、入社後はうまくいかず、大企業に就職したにも関わらず将来への不安で仕事が手に付かず、そのうちについていけなくなり、会社を休みがちになり、休職、復帰を繰り返すようになり、5年半で退職しました。


単に実力がなかっただけなのかもしれませんが、仕事に関してやはり周りで言っていることがよく分からないといったことはありました。


 


いまの会社は、その後に再就職しました。


 


ごく最近になって、気分が沈むというだけでなく、


例えば、自分の近くまたは周りで誰かが会話しているが、会話の内容までは聞こえず、何か発話しているのは分かるくらいの距離感、認識の時、


私の悪口を言っているかもしれないと不安になったり、


断片的に聞こえる場合には、自分の悪口に補間して聞こえるということが


昔からあったが、それは誰でもが日常そうで当たり前だと思っていたので、


症状と認識していなかったということを今のお医者様に相談したら、


ジプレキサを処方されたが、太るので、エビリファイに変わりました。


ということがありました。


 


文章で伝わるかどうか不安ですが、返答になっていますでしょうか?


 


 

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

さらに追加で二つ質問させてください。

1.鬱とのことですが、下記をやっていただき点数を教えていただけますでしょうか?

http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

2.「悪口を言っている気がする」とのことですが、そのような感覚は自宅にいる時も感じますか?

3.デパケンRを飲んでおられますが、イライラや落ち着かないなどの症状があるのでしょうか?

以上恐縮ですがお願いいたします。

質問者: 返答済み 4 年 前.

印刷環境を整える為、時間が掛かってしまいました。


 


1. 14点です。


 


2. 感じます。


   1階で誰かか話している時に2階からかろうじて聞こえる時などです。


 


3. あります。


   イライラ感で集中しづらいと感じる時がよくあります。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございました。

まず質問者様のベースは注意欠陥多動性障害(ADHDと言います)ではないかと思います。

ADHDは、多動、不注意、衝動性などの症状を特徴とする発達障害の一つと言われていますが、アメリカ精神医学会の分類では行動障害とされています。

注意力を持続しにくい、時間の感覚がずれている、様々な情報をまとめることが苦手であるなどの特徴があります。

質問者様は、多動に関する記載はあまりないようですので、注意欠陥が優位なタイプではないかと思います。

 


治療は薬物療法が中心でして、これまで成人のADHDに保険適応が通っている薬は本邦ではなかったのですが、今年8月よりアトモキセチン(商品名:ストラテラ)が認可されましたので、是非主治医の先生に相談して頂ければと思います。

参考までにADHDのサイトを添付しておきますね。

https://www.adhd.co.jp/

 


次にうつ病のことですが、まずやっていただいたスケールはQIDS-SRといって自記式のうつ病評価尺度としては信頼性の高いものです。

それで14点ですので、中等度の重症度にあると言えます。

うつ病はADHDに合併しやすいので、まずはADHDの治療をやっていただき、うつ病の症状が残存していれば、抗うつ薬の変更など検討して頂ければと思います。

参考までに日本うつ病学会の治療ガイドラインを添付しておきますね。www.secretariat.ne.jp/jsmd/0726.pdf



最後にやや神経過敏と言いますか、少し幻聴様の症状もみられているようですね。

これまでは精神病症状を伴ううつ病と考え、抗精神病薬(エビリファイ、ジプレキサ)を投与されてきたようですが、うつ病治療と同様、少し経過を見ていいのではと思います。

なぜならADHDが軽快すれば、すっかり良くなってしまう可能性があるからです。



以上参考にしていただけると幸いです。


精神科 についての関連する質問