JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

clozapine1961に今すぐ質問する

clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

母が大学病院の精神科を受診したところ、気分変調症に大うつ病が上乗せされた状態と言われてきました。 インターネットで

解決済みの質問:

母が大学病院の精神科を受診したところ、気分変調症に大うつ病が上乗せされた状態と言われてきました。
インターネットで気分変調症と大うつ病について検索してみたのですが、気分変調症は軽いうつ病という理解をしましたが、気分変調症と大うつ病が併発することがあるのでしょうか?
また、そのような場合、どのような治療が施され、気分変調症と大うつ病の両方が完治する可能性はあるのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

精神科医のclozapine1961と申します。
質問をご投稿いただき、ありがとうございます。

回答の前に追加で質問があります。

現在の治療内容(お薬の名前や一日量、カウンセリングをしているかなど)を教えてください。

あと下記をやっていただき点数を教えてください。

http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

以上宜しくお願いします。

質問者: 返答済み 4 年 前.

お返事ありがとうございます。


 


お薬はベンラファキシン375mg


 


カウンセリングは週2回をフルタイムでグループセラピー、週一回を個人でのカウンセリング


 


提示された質問事項の点数は21点でした。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

まずやっていただいたスケールはQIDS-SRというもので、うつ病の評価尺度としては信頼性の高いものです。

それで21点ですので、中等症から重症のうつ病であると考えられます。

 

次に診断の話ですが、気分変調症と大うつ病が同時に起こることはありません。

初めに気分変調症であったのが、悪化して大うつ病になったのではないかと思います。

 

ですから、現在は大うつ病の治療を行うことが大切です。

ベンラファキシンを使われているようですが、日本未認可ですので、治験か個人輸入などで用いているのでしょうか?(もちろん海外では有効性の高い薬です)

念のためうつ病のガイドラインを添付しておきますので、参考になさってください。

www.secretariat.ne.jp/jsmd/0726.pdf

簡潔に申しますと、ベンラファキシンを最大用量まで用いても軽快しなければ、別の抗うつ薬に変更するか、増強療法(抗精神病薬などを追加する)を行った方がよろしいでしょう。

 

そして大うつ病が軽快していくと、次は前にあった気分変調症の治療になります。

これはカウンセリングやグループセラピーなどをなさっていますので、大うつ病が軽快された薬物療法とともに継続すれば、徐々に軽快していきますが、やや気分変調症の治療の方が時間がかかることをご理解いただければと思います。

 

以上参考にしていただけると幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

こちらの説明不足でした。


ヨーロッパ在住で、こちらでうつ病の治療を続けておりますが、先日、日本へ一時帰国した際に、日本の精神科医にセカンドオピニオンをいただきたくて、大学病院の精神科を受診しました。


今一つはっきり理解できないのですが、大うつ病が治れば気分変調症も治るものではないのでしょうか?


大うつ病と気分変調症の違いが何なのかを簡単に説明していただけると幸いです。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

状況が理解できました。

大うつ病が寛解に達すれば、気分変調症も治っていることになるでしょう。

お母様の場合、大うつ病が改善していく過程に気分変調症があると考えていただければと思います。

両者の違いですが、下記サイトにて診断基準から違いを明確に表しているので、参考にしてください。

http://iyashi.find21.net/utsu/u33shindan.html

clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験: 精神保健指定医、都内大学病院勤務

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問