JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

こんばんは、はじめまして。静岡県A市X番地に在住している39歳の男性です。生まれつきの両耳の感

質問者の質問

こんばんは、はじめまして。 静岡県AX番地に在住している39歳の男性です。 生まれつきの両耳の感音性難聴に加え、現在では心療内科に10年前後通院しています。(もう本当に長く心を患っているので正確に何年経ったのか曖昧すぎてよくわかりません) 現在の主治医が言うにはうつ病と環境適応障害だとの診断でした。 また、私個人はそれに加えて慢性的なインポテンツ でも悩んでいます。 その他、自動車を運転しているとどれぐらいの間かはわかりませんが、時々意識が途切れているような、吹っ飛んでいるような空白の感覚があり、よほどメンタルの波に自信が無いと運転による外出が出来ません。また、日常でも気がつくと周囲から見てとても正常ではない奇行をしていたのに気がついて自分でとても怖くなります。奇行の間は、まるで自覚が無いのです。長年通院していても改善しません。 私には伴侶がおらず、世話をしてくれているのはもう老人になった母だけです。車の運転も、年老いた母に頼っている有様です。 働きに出ようとしてもいきなり精神的に具合を悪くして長いあいだ寝込んだりですし、現在の主治医からも止められています。 正直、これから生きていく先どうしていけばよいのか不安にため息が漏れるばかりでどうしていいかわかりません。 せめて、車の運転と働くのが怖いのだけはどうにかしたいのですが、前述の通り長年通院していても何もどうにもならないままです。 申し訳ありませんが、何か明確な答えをくださればと切に思います。

投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.

精神科医のclozapine1961と申します。
質問をご投稿いただき、ありがとうございます。

回答の前に追加で質問させてください。

1.環境適応障害とのことですが、どのような環境なのでしょうか?それは調整できないものなのでしょうか?

2.意識が途切れる、空白の感覚、奇行とのことですが、ご自身ではその時間帯や行動の意識がなく、他者からの指摘によりわかったのでしょうか?

3.過去に脳波検査をしたことはありますか?あれば結果も教えてください。

4.最後に仕事をしたのはいつで、内容は何だったか教えてください。

5.現在の服薬内容の詳細(名前や一日用量など)を教えてください。あとカウンセリングはしていますか?

6.下記をやっていただき、点数を教えてください。

http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

以上宜しくお願いします。

精神科 についての関連する質問