JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

はじめまして。パニック障害と嘔吐恐怖症に悩まされている33際の女です。 日常の生活は普通の人と変わらなく出来ま

質問者の質問

はじめまして。パニック障害と嘔吐恐怖症に悩 まされている33際の女です。

日常の生活は普通の人と変わらなく出来ますが、知らない場所、バス、電車、歯科などは無理です。

現在、精神科の病院で薬を処方してもらっています。私の場合SSRIやSNRIがまったく効果が見られないために、マイナートランキライザーばかり服用しています。

明後日、同居している旦那さん、その両親と旅行に行かなくてはいけないことになってしまいました。旦那さんは病気のことを知っているのですが、ご両親には旦那さんたっての希望で、隠しています。

現在は秋田県に住んでいるんですが、あさっての旅行は岩手県まで行かなくてはいけません。正直怖くて仕方がないです。トンネルとかも苦手だし。

どんな気持ちで行って来たらいいんでしょうか・・・。

できれば楽しみたいと、思っているのですが、嘔吐恐怖症のためせっかく旅館に泊まっても、食事を楽しむことすらできません・・・。

少しでも楽に行ける方法をアドバイスしてくれませんでしょうか・・・。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.

精神科医のclozapine1961と申します。
質問をご投稿いただき、ありがとうございます。

 

長年、パニック障害と嘔吐恐怖を患っていて、大変お辛いことと思います。

そんな状況の中、自身の苦手な状況に立ち向かっていかなければならないというのは、まさに地獄に行くような気持ちでしょう。

 

本来なら、症状が全くコントロールされていない段階で、苦手な状況に行くのはおすすめできず、嘘や仮病(風邪など)でもいいのでお断りするのが最善かと思います。

 

また、薬物療法と組み合わせることの多い、認知療法や行動療法、ストレスコーピングなどは数日で身につくものではございません。

また小手先のアドバイスで症状が緩和されていれば、すでに主治医が行っているはずですので、残念ですがございません。

 

どうしても行かなければならないのであれば、ある薬を試してみてはと思うものがありますが、いかがでしょうか?

しかしこれも明日受診できなければ難しいでしょうね。

 

ご希望に添わなければオプトアウトいたしますので、ご返信をお待ちしております。

質問者: 返答済み 5 年 前.


ありがとうございます。回答の中にあった、ある薬とはなんでしょうか??


 


どうしても、行かなければならないので、嘘はつけないんです・・・・。

専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.

ご返信ありがとうございます。

どうしても行かなければならないのですか、それはお辛いですね。

 

回答の中にあるお薬は、抗精神病薬の適応外使用のことを指します。

具体的には、抗不安作用のあるルーランや気分調整作用や嘔気抑制作用のあるジプレキサあたりは使ってみる価値があると思います。

SSRIなどの抗うつ薬やマイナートランキライザーとは作用機序が違い、そして即効性もありますので明日にも効果が期待できます。

 

また漢方薬(半夏厚朴湯など)やセディール(マイナーとは作用機序が違います)も使ってみてもいいかもしれませんが、上記と違い即効性はあまり期待できないので、あくまで抗精神病薬との併用がよろしいでしょう。

 

そしてハーブティーには抗不安作用がありますので、水筒などに常備しておくと、それも助けになるかもしれません。

 

以上参考にしていただけると幸いです。

専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.


教えていただけると幸いです。

精神科 についての関連する質問