JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

御世話になります。私の妻についてなのですが・・・ 妻は派遣社員をしています。この2年で4回程、職場が変わっています

解決済みの質問:

御世話になります。私の妻についてなのですが・・・
妻は派遣社員をしています。この2年で4回程、職場が変わっています。
(まぁそれは派遣社員の常と言うものかなとも思いますが)

しかし妻が妙なことを言うのです。
派遣業界にはブラックリストがあって自分はそれに載っている。
家に盗 聴器が仕掛けられ、これまで派遣された先の社長が自分を
働かせないように派遣先に全て告げ口をし、上司や周りの人間に
自分を使わないように策謀している、と。
派遣先の企業はそれこそ一部上場の大企業(Panasonicなど)ばかりで、
そんな会社の社長が直々に一派遣社員の家を盗聴したり見張るなどということが
あるとはまず考えられません。そもそも派遣元も派遣先も変わっているのに
妻の個人情報が広く知れ渡り、皆が妻を攻撃すると言うこと自体、ありえないと思い
それを伝えると納得したような顔をするのですが、次の日にまた
同じ話をし始めるのです。そして「このままでは仕事ができない」と。
この荒唐無稽な話(被害妄想)→私の話で一時的に納得→同じ話をするが
もう何度も何度も続いており、私も少々、参っております。

遂にはよくわからない天使の絵(何十万)を買ったり
(ヒーリングサロンで。ここも胡散臭いのですが)
昨日は遂に「仕事で個人情報が漏れている事に対抗するため」と
ある新興宗教に入信しようと信者の方に話したと言うのです。
絵も、宗教も、配偶者の私に相談もなく、親兄弟にも隠したままで。

幸い、宗教の方は「配偶者の同意が無ければ入れない」と断って頂き
助かったのですが、こういうことが続くと不安です。
性格的な問題で解決することであればいいのですが、
妻の「不安」の正体が病的なものなのではないかと・・・・。
どう接して行くべきか、正直悩んでいます。
このような質問をして申し訳ございませんが、お医者様の御知見を
伺いたい次第です。宜しくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

残念ながら、「性格的な問題で解決すること」ではないと考えます。
奥様が呈されている被害妄想は精神病性疾患に典型的なもので、了解可能性が低く、相談者様が挙げられているような「ありうるストレス」との関連性も認めがたいように思われます。

少し補足情報を下さい。

奥様が被害妄想を口にしたり、常識的ではない言動を呈するようになったのはいつからなのでしょうか。以前にはそうした傾向はまったく認められなかったのでしょうか。

職場ではこうした妄想に基づく言動によってトラブルは起きていないのでしょうか。2年で4回の配置転換は、本当に「派遣社員の常」で説明がつくものですか?

奥様は家事は以前通りにこなされていますか?

幻聴を思わせる言動はないでしょうか。

奥様を精神科に受診させることに対して、抵抗はおありですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.

迅速な御回答、ありがとうございます。


 


>奥様が被害妄想を口にしたり、常識的ではない言動を呈するようになった


>のはいつからなのでしょうか。以前にはそうした傾向はまったく認められ


>なかったのでしょうか。


時期としてはここ2年程度かと思います。


埼玉に引っ越してきてすぐからです。


以前から傾向としては元々ありましたが、ここまで


話が荒唐無稽ではなかったように思います。


(昔からオカルトめいた話等はもともと好むタイプですし、


 短大卒業後、派遣先も転々としていましたので)


これらの話を諫めても、「仕事を辞めたらすべて解決するかも」と


本人は言うのですが、それで本当に解決するものなのかどうか・・・


 


2年で4度の派遣先の変化は確かに多いなとは思うのですが


「契約期間」は一応半年程度で、期間は全うしてはいるのです。


 


家事等はすべて問題なくこなしておりますし上記言動以外の面では


特に影響はありません。幻聴を思わせる言動はないように思います。


 


>精神科に受診させることに対して、抵抗


これは・・・・少し迷いがあります。


確かにおかしな言動はあるのですが「毎日」というわけでもないですし


これらの言動行動がたまに出る以外は至って正常に見えるので・・・


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

私の立場では、奥様が呈されている症状は環境因子だけで説明がつくものとは思われませんので、早い時期に(深刻なトラブルが生じる前に)精神科を受診されることをお勧めしますが……

どうされます?
質問者: 返答済み 4 年 前.


少し考えてみます。


その上で精神科への受診を行うかどうか判断したいと思います。


ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
了解しました。

性急に決めるべき問題ではないと私も思います。
われわれ精神科医の努力不足でもありますが、内科受診を勧めるように精神科受診を勧めることは、やはり難しいことです。

ただ一方で、精神病性疾患(奥様がそれに当てはまるかどうかは診察をしていませんので、正確なところは判じかねますが)では、潜行性に進行していた症状が突然表面化する「急性増悪」と呼ばれる現象が起こる場合があることは、頭の隅に留めておかれていただけますと幸いです。

少しでもお役に立てたのであれば幸いなのですが。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。


ひとまず妻本人とも相談のうえで


お医者に診てもらうことにしました。


ありがとうございました。

精神科 についての関連する質問