JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

はじめまして。高校3年の子どもを持つ母親です。 息子は、進学校に通っているのですが、現在過敏性腸症候群と診断され、

解決済みの質問:

はじめまして。高校3年の子どもを持つ母親です。
息子は、進学校に通っているのですが、現在過敏性腸症候群と診断され、今薬を服用しております。昼食を食べるとお腹が痛くなったり、ぐるぐると鳴ってトイレにいきたいくなるというので、昼食は栄養ゼリーや野菜ジュースなどをとっています。最近はトイレが非常に近くなり、模試などですぐにトイレに行けないとき、すごく気にかかり試験に集中できなくなると悩んでいます。病院に行きたいと本人が言い出したので、やはり心療内科などで診察してもらった方がよいでしょうか。センター試験前で、ストレスからくるものではないかと思うのですが、薬を服用することで症状は改善されるのでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

精神科医のclozapine1961と申します。

質問を投稿いただき、ありがとうございます。

 

文面から判断しますと、不安や心理的ストレスからくる下痢型の過敏性腸症候群の可能性があります。

過敏性腸症候群には、イリボーやポリフル、抗不安薬や漢方薬などお薬があり、著効いたします。

あわせて、食品としては、ヨーグルトなど整腸作用があるもの、ハーブティーなど抗不安作用のあるものが有効です。

 

もちろん大学受験をやめれば治まると思いますが、そうもいかないと思いますので、ご本人が希望する心療内科かもしくは消化器内科への受診をおすすめいたします。

最後に専門のサイトを添付いたしますので、参考になさってください。

http://ibsnet.jp/

 

以上参考にしていただけると幸いです。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.


何かありましたら、仰っていただければと思います。

精神科 についての関連する質問