JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

小学校三年生の姉と三歳に弟がいる小学校一年生の女の子です 急におしりに手をやって臭いを嗅ぐようになって、それがひどくなってきて舐めてしまうことがあります

解決済みの質問:

小学校三年生の姉と三歳に弟がいる小学校一年生の女の子です

急におしりに手をやって臭いを嗅ぐようになって、それがひどくなってきて舐めてしまうことがあります 鼻くそをとっては食べてしまうことも少なくはありません

どうすればやめるようになるのでしょうか?!
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

自分のお尻(おなら)の臭いをかいだり、鼻くそを食べたりするのは、実はお嬢様の年代のお子様では多くみられる「クセ」のようなものです(試しに「子供 鼻くそを食べる」でGoogleで検索をかけてみられて下さい)。

同じようなご相談でお子様を連れて児童外来を尋ねられる親御さんは少なくありませんが、これらの「クセ」は放っておいても小学校低学年の間には消失しますし、あまりこれを注意すると却って悪化することが知られているので、多くの場合は様子をみるよう指導されます。
このような性質から、これらの習癖をチックに近い者と考える精神科医も少なくありません。

ただ、やはり程度問題で医学的。心理学的介入が必要な場合もあります。

少し補足情報を下さい。

お嬢様は発達の遅れを指摘されたことはないでしょうか。

お嬢様の学業成績を教えて下さい。

「笑ってごまかす」とのことですが、これらの行為をする理由を説明することはないのでしょうか。

学校や家庭で、お嬢様のストレスとなるような特別な出来事はないでしょうか(例えばですが、いじめなど)。

学校でも、もしくはお友達と遊んでいる間にもこれらの行為が認められるのでしょうか。

お嬢様の通われている学校にはスクールカウンセラーはいますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.
発達の遅れ等は一切指摘されたことはありません 。また小学校にスクールカウンセラーはいると聞いたことがあります。小学校からはこういう行為での指摘をうけたこともありません。なので余計に心配になり病院に行こうかまよってたときにこちらを見て相談させてもらいました

いじめも友達関係も言われたことはありません 性格的にお調子者なので、それもあるのかなと思ってたのですがお尻をさわった手を臭いを嗅ぐようになってまずいなとおもったんです 家でやってることは外でも出てくると思うので
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

脳科学の立場からは、こうした習癖は前頭葉の未発達から生じると考えられています。
お尻の臭いをかぐ、鼻をほじる、といった行為が旧皮質と呼ばれる「古い脳」の部分にプログラムとして眠っていて、本来、人間ではそれらは理性を司る新皮質(大脳皮質)によって抑制されていますが、大脳皮質が未熟な子供ではその抑制がきかず、いくつかのプログラムが発動するという説です。
喩えは悪いですが、犬がお互いのお尻の臭いをかいだり、自分のお尻をなめたりすることがあるでしょう? あれは学習によって習得されたものではなく、脳にインプットされたプログラムによって行われるものです。
進化の過程でそのようなプログラムを封印してきた人間の脳にも、そうしたプログラムが残っていることは残っていて、時にいくつかの精神科疾患の原因になるのです。

お嬢様の場合、発達の遅れ等は無く、ストレスを受けているわけでもないのであれば、半年は様子を見てもよいと思います。

もしご心配ならばスクールカウンセラーの相談を受けられるのがよいでしょう。

どうしてもこの習癖が受け入れがたく、「治療」するということになると行動療法という治療技法が用いられますが、お嬢様の年齢ですと児童精神医学の専門医療機関を受診される必要があります。もしもそこまでをお考えなのであれば、以下のサイトから検索できる児童青年精神医学会の専門医がいる施設を受診されることをお勧めいたします。

【児童青年精神科専門の医療施設一覧】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
追伸 心理学の立場からこのような解釈をする研究者もいます。私はあまり信じていませんが。ご参考まで。
http://www.solea.main.jp/?eid=960415
質問者: 返答済み 4 年 前.
子供の母親の両親と同居して3ヶ月くらいなりますが、祖父(子供から見て)がすごく二番目にたいしてきつくいったり怒ることがあります それのストレスも関係してるのでしょうか??
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
そういう事情がありましたか。

同居自体、大きな環境変化ですから、チック的な症状の悪化因子にはなりえます。
かつ、「きつくいったり怒ること」の程度や正当性によってはお嬢様のストレスとなりうるでしょう。

ただこれは一般論であって、専門家がカウンセリングをしないとその影響を評価することは難しいかとは存じます。
質問者: 返答済み 4 年 前.
岩手県にすんでるのですが、近くに行ける病院はありますでしょうか??
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
上述の認定医リストでは岩手には専門医はいませんね。

この点につき、ご理解を賜れますと幸いです。

まずはスクールカウンセラーに相談されるのがよいのではないでしょうか。
児童を診ることができる病院についても、スクールカウンセラーが知っている可能性は高いと思います(スクールカウンセリングで対処できない児童を紹介する先が必要なので)。

精神科 についての関連する質問