JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

統合失調症について

解決済みの質問:

統合失調症について
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.
精神科医のclozapine1961と申します。
質問をご投稿いただき、ありがとうございます。

質問内容を具体的に教えていただけますか?
宜しくお願い致します。
質問者: 返答済み 4 年 前.

自分は高校生くらいの時から周囲の視線や物音などに敏感になり、大学生くらいのときに統合失調症かもしれないといわれました。その後も精神科に通い続 けて服薬は続けています。いまは、社会不安障害みたいに言われていて、自分も周囲に多少の緊張があり、孤立気味な生活を送りつつも、なんだかんだ社会適応できていると思っていたので深く考えていなかったのですが・・・最近周囲に対して非常に過敏になり、疲れている筈なのに不眠とかになやんでいます。当時の診断を下した医師に自分の病名をはっきりしてほしい、といったのですがいまだうやむやです・・・大抵の神経症ならば、すぐに治るものもある、と聞きますが・・10年近く治りません・・・ただの社会不安なのでしょうか?

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

回答の前に追加で質問させてください。

1.現在精神科通院中とのことですが、服薬の内容(名前や一日用量など)を教えてください。

2.孤立気味というのと社会適応できているというのは少し相反する印象にあるのですが、現在の仕事やプライベートの生活を教えてください。

3.周囲に対し敏感とのことですが、被害的になったり巻き込まれたりする感じはありますか?

4.下記をやっていただき、点数を教えてください。

http://www13.atpages.jp/seisinsoma/lsasj.cgi

以上教えていただけると幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

1、デパス朝昼食後各1、デプロメール朝後2、パキシル夕後1、ジプレキサ、サイレース寝前各1。
2、デイサービス介護ヘルパー週4フルタイムパート


プライベートでは、主に自宅でアニメ、ゲーム、PC、読書etc・・・秋葉原、池袋よく行く、一人で。


3、何か物が無くなると、誰かに嫌がらせされている、と思う。仕事中自分の声かけにリプライがないと、いじめ被害に遭っていると被害的に認識する。


4、76点

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

鑑別がなかなか難しく、追加でさらに質問させてください。

1.デプロメール、パキシル、ジプレキサのそれぞれの1錠あたりの用量を教えてください。

2.大学生の時も、周囲から嫌がらせされている感覚はありましたか?

お手数ですが、宜しくお願いします。

質問者: 返答済み 4 年 前.

1、デプロメール25mg、パキシル10mg、ジプレキサ2.5mg。


2、嫌がらせされてるとは全然思わなかったが、自分がやたら周囲を警戒してるのを察されているのか、周りに人が寄ってこなかった。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

少し診断に迷うところですが、統合失調症の可能性を常に念頭に置いて、今後も治療された方が無難かと思います。

 

まず迷う理由です。

①聴覚過敏や被害念慮といった統合失調症でみられるものの、その中核症状としては弱いということ、

②社会不安障害の評価尺度(診断基準ではありません)で中等度の状態であること、

③デプロメール、パキシル、ジプレキサがいずれも用量としては中途半端であり、多少効いている可能性があるが寛解させるには不十分な量であること、

があげられます。

 

その中で統合失調症と考えた理由は、

①発症時の症状が、「高校生くらいの時から周囲の視線や物音などに敏感になり」という統合失調症の前駆状態によくみられる症状であること、

②不眠がみられること(社会不安障害では一般的にみられません)、

③性格的なものかもしれませんが、お一人を好む傾向にあること、

④10年来の通院と遷延していること(もちろん社会不安障害でも長引く場合があります)、

があげられます。

 

そして質問(ただの社会不安なのでしょうか?)に対する返信としては、統合失調症の可能性があると思いますが、実際に診断してみないと確定できないというのが答えです。

 

今の主治医は、診断を確定していないばかりか、薬物療法としてはいずれの診断にせよ不十分であるため、転院した方がよろしいかと思います。

しかし、現在社会生活がしっかりとおくれているため、統合失調症だとしても軽症の部類に入りますから、悲観せず、むしろ前向きに生活と治療をすすめていただければと思います。

 

以上参考にしていただけると幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

いい病院を紹介して下さいませんか?

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

申し訳ございませんが、JustAnswerでは、責任の所在などの問題により、具体的な病院は原則紹介しておりません。

 

しかし、お困りと思いますので、添付した日本精神神経学会の研修施設は、治療についてわりと信頼がおけます。

お近くの病院・クリニックを探していただき、問い合わせていただければと思います。

http://www.jspn.or.jp/specialist/index.html

 

以上参考にしていただければ幸甚です。


精神科 についての関連する質問