JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

不安感。雑音のような耳鳴り。勝手に首が動く。吃る。動悸。嚥下症的症状。不眠。12時間以上の過眠。食欲がない。 この

解決済みの質問:

不安感。雑音のような耳鳴り。勝手に首が動く。吃る。動悸。嚥下症的症状。不眠。12時間以上の過眠。食欲がない。
この状態はおかしいでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

精神科医のclozapine1961と申します。
質問をご投稿いただき、ありがとうございます。

回答の前に追加で質問させてください。

1.現在のような症状はいつからあるのでしょうか?

2.首が動く、嚥下症的症状をもう少し詳しく説明できないでしょうか?

3.通常の日常生活はおくれていますか?

4.下記のスケールをやっていただき、点数を教えていただけないでしょうか?

http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf#search='QIDSJ'

以上教えていただえると幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

1.現在のような症状はいつからあるのでしょうか?


中学生くらいからです。自傷行為の癖もあります。


 


2.首が動く、嚥下症的症状をもう少し詳しく説明できないでしょうか?


首が動く→意識していないのに勝手にそっぽを向いてしまうときがあります。


嚥下症的症状→上手くゲップができません。その所為で食後に嘔吐してしまうことがたまにあります。


 


3.通常の日常生活はおくれていますか?


朝起きれなくてアルバイトを欠勤しがちです。休日は12時間以上深い眠りなことが多く一日が潰れてしまいがちです。食欲が無く夜までなにも口にしないことが多々あります。


 


4.下記のスケールをやっていただき、点数を教えていただけないでしょうか?


20点です。


 


宜しくお願いします。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

まずやっていただいたスケールはQIDS-SRと言いまして、うつ病の自記式評価尺度としては信頼性の高いものです。

それで20点ということは、少なくとも中等症以上のうつ病の可能性が高いと考えられますので、精神科・心療内科に受診された方がよろしいでしょう。

そこで追加の質問なのですが、試行済みのところに書いていないのですが、これまで受診されたことはないのでしょうか?

また回答はうつ病の具体的な治療法(首が勝手に動くというのは別です)を示せばよろしいでしょうか?

質問者: 返答済み 4 年 前.

心療内科のカウンセリングを二度受けたことがあります。(17歳時/20歳時)


どちらも「問題は無いから深刻に考えすぎないように」と言われてしまいました。


流石に二度言われてしまうともう診療に行く気になれず今回こちらのサイトできいてみた次第でございます。


 


今の私の状態は正常なものなのでしょうか。


鬱病でもないのに精神科で「鬱病みたいなの」と言っているような輩にはなりたくないのですが、この症状が治るのであれば治したいのです。


私は症状を治すためになにをするべきなのかが知りたいです。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

繰り返しますが、QIDS-SRが20点ということですので、正常ではなく、中等症以上のうつ病である可能性があります。

確かにうつ病・うつ状態には広がりがあり、お薬が効くタイプ、環境調整が重要なタイプ、認知療法などの精神療法を行う必要があるタイプ、などに分かれます。

この区別は残念ながらネット相談の限界でして、実際に診察してみないとわかりません。

 

しかし、いずれにせよまずは精神科・心療内科に受診されるべきかと思います。

病院やクリニックも千差万別ですので、比較的信頼のおける医療機関にかかるべきでしょう。

添付した日本精神神経学会の研修施設がそれに当たりますので、お近くの病院・クリニックを探していただき問い合わせていただければと思います。

http://www.jspn.or.jp/specialist/index.html

 

そして治療ですが、中学から症状があり遷延している、身体化症状がある、過眠の症状がある、ということより非定型うつ病の可能性が文面からは考えられます。

その場合は、抗うつ薬を中心とした薬物療法とともに、認知療法や運動療法を組み合わせるのが効果的と言われています。

薬物療法や認知療法は受診されてから相談かと思いますが、運動療法はここでも提示できます。

具体的には週に2~3回、心拍数が上がる程度の運動(ジョギングなど)を1回45分やっていただくのが推奨されていますので、早速はじめてはと思います。

 

最後に別に扱った、首が勝手に動くという症状です。

これは運動チックと言われるものと考えられます。

原因ははっきりしませんが、小児期からみられることの多い疾患です。

治療としては、環境調整やストレスの軽減がいいと言われますが、それでもよくならない場合は薬物療法が望ましいかと思います。

この治療も同時に精神科・心療内科医が行いますので安心してください。

 

以上参考にしていただければと思います。


精神科 についての関連する質問