JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14317
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今年の夏頃からダイエットを始め家族との食事もしなくなり顔も合わせなくなり家族が 寝ると部屋から出てきて手当たり次第

質問者の質問

今年の夏頃からダイエットを始め家族との食事もしなくなり顔も合わせなくなり家族が
寝 ると部屋から出てきて手当たり次第全ての食材を食べてしまいその後ひどくおちこみ下剤を飲みだすという繰り返しで現在大学四年生なのですが大学へも行けない状態が
続いていました。自分でこの状態をリセットしたいと思い十月の終わりごろ大学の近くにアパートを借りたと打ち明けられました。現在一人でアパート暮らしをしているのですが再三連絡が取れないことがあり学校へもいけていないようです。心配になり先日アパートに行って本人と話したところ大学には行きたいといっていました。食事を取っている様子が見受けられず連絡も取れないのでしんぱいです。どのように接してよいかわからず困っています。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

相談者様は、この21歳女性の親御様でしょうか?

お嬢様の身長と、もともとの体重、現在の体重を教えて下さい。

精神科。心療内科の受診は考えられていますか? また、お嬢様は治療を望まれているでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.

メールでご相談した母親です。娘の身長は160センチ体重50キロです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
もういちど確認させて下さい。

お嬢様の身長と、もともとの体重現在の体重を教えて下さい。

精神科。心療内科の受診は考えられていますか? また、お嬢様は治療を望まれているでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

娘の現在の体重は46キロ身長は160センチです。本人は受診する気持ちにはなっていません。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

排出行為(嘔吐、下剤の乱用)を伴う過食症は、摂食障害の中でももっとも治療が難しい病型です。

専門的な治療を行える精神科医療機関の受診が必須ですし、状態いかんでは入院治療も必要となります。

受診の説得はできそうですか? そういったお話をお嬢様と具体的にされたことはあるでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
親として娘のどのように接していったらよいのかそのことをアドバイスして頂きたく願います。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

お嬢様が過食症であるという前提で回答するならば、以下のサイトで紹介されているような方法が一般的です。

http://www.food-food.net/improvement/post-6.html

 

独り暮らしを続けさせるのは得策ではないでしょう。

精神科 についての関連する質問