JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は20代に周りの人すべてに女性関係で非難されているように思えてそれで、調子を崩し、最初は心因反応といわれ、30歳ご

解決済みの質問:

私は20代に周りの人すべてに女性関係で非難されているように思えてそれで、調子を崩し、最初は心因反応といわれ、30歳ごろまでは何とか働いて いたのですが、結局退職しました。それから病院を変え、そこで統合失調症と診断されました。それから突然思考伝播を感じるようになり、症状が非常に悪くなり、2年8カ月間入院し、それから調子自体はそんなに悪くないのですが、思考伝播だけはいまだに感じます。私の悪口を言われてるように感じ幻聴だなと考えると信じられんとか許せんとか聞こえます。主治医の先生には思考伝播はあり得ないと言っているのですが、本当にそうでしょうか。まったくそういう例はないのでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

まず、思考伝播だけが残存する統合失調症の経過はありうるであろうと思います。
全般的に状態が良くなっても、一部の症状だけがしつこく残存することはありえます。

ただ、思考伝播とは「声や態度では表さず、頭の中だけで考えたことが、他人にも知られていると感じること。考えが直接伝わっているように感じられる状態」のことですから、「私の悪口を言われてるように感じ幻聴だなと考えると信じられんとか許せんとか聞こえ」てくるのは、思想伝播ではなくて幻聴であると考えます。
http://www.kyoto-np.co.jp/fukushi/column/tougou/to090526.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご返答ありがとうございます。


私の場合は、、女性関係ででたらめな悪いうわさを立てられた気がして、それで、自分の考えが他人に伝わっていて、私が違うことを考えているため全員ではないのですが全然知らない人からも非難されているように感じます。また、わたしの場合に限らず、思考伝播はあり得るのでしょうか

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
まず、対象(全然知らない人)が実在の人物であるのならば、相談者様の症状は思考伝播と言えます。

前述しましたように、全般的に状態が良くなっても、一部の症状(例えば思考伝播)だけがしつこく残存することはありえます。

精神科 についての関連する質問