JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

「顔がのびる」という妄想から抜け出すには、どうしたらいいかを教えてください。

解決済みの質問:

「顔がのびる」という妄想から抜け出すには、どうしたらいいかを教えてください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

その妄想はいつ頃からおもちなのでしょうか。

「顔が長い」のではなく、「顔がのびる」と思ってしまうのですね?

妄想であるとご自分で気づかれているわけですが、それでも気になってしまうということでしょうか。この妄想は日常生活にどれくらいの支障を及ぼしていますか?

この件でこれまで治療を受けられたことがあれば、その内容を教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

6月頃からだと思います。


はい、「顔が伸びる」と思ってしまいます。鏡やカメラが信用できません。


妄想だと思いますが、それでも抜け出せません。


苦しい思いで寝られないことがあります。


メンタルクリニックを受診しましたが、「馬鹿じゃないのか」という対応をされ、不快な思いをしました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

典型的ではありませんが、「顔が伸びる」以外に妄想その他の精神症状を持っておられないのであれば、相談者様は身体醜形障害の診断基準を満たす可能性が高いと考えられます。

メルクマニュアルにも解説が載っています。いくつか当てはまる点はあるのではないでしょうか。
メルクマニュアル:身体醜形障害
身体醜形障害(wikipedia)

この疾患は大学で思春期外来を受け持っていた時に何例か診ました。
治療関係が成立した後に冷静に話せば、本人も自分が自分の容姿を過剰に気にしていることを薄々自覚している患者さんもいれば、統合失調症の妄想並みに訂正がきかない患者さんもいます。
ただ、確信の度合いに関わらず、この疾患はしばしば難治です。
カウンセリングを含めた精神療法にも、各種薬物療法にも十分には反応しません(著効例もいるにはいますが)。

思春期・青年期心性との結びつきが強い疾患だと考えられるので最終的な予後は良好だと言われていますが、相談者様の場合は40代半ばで発症されたことになりますから、むしろ妄想性障害に近い病態と言えるかもしれません(「心の病気」としてよりも「脳の病気」としての側面が強いかもしれないということです)。

不眠のような二次的な問題も生じているようですので、然るべき精神科/心療内科を受診されて治療を受けられるべきだと愚考します。

問題は受診先です。
相談者様の既に経験されたように、軽いうつしか診ていないような街中の開業医の歯が立つような疾患ではありません。
大学病院でも市中の病院でも、思春期外来を持っている病院ならハズれる可能性は低いでしょう。あらかじめ電話をして、身体醜形障害を診てもらえるか確認しておけば間違いがありません。

以上、拙い助言ですが、少しでもお役にたてば幸いです。

最後に、ご参考まで。
身体醜形障害について一般向けに書かれた、私が良書と判断する書籍です。
歪んだ鏡―身体醜形障害の治療
身体醜形障害 なぜ美醜にとらわれてしまうのか

精神科 についての関連する質問