JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

会社の後輩(38歳男性)がマタニティブルーで睡眠不足・倦怠感・息苦しさ・食欲不振を訴えています。 ここ数日で5kg

質問者の質問

会社の後輩(38歳男性)がマタニティブルーで睡眠不足・倦怠感・息苦しさ・食欲不振を訴えています。
ここ数日で5kgやせてしまったそうです。
奥様の出産予定は2週間後。母子ともに順調。
ですが職場から帰っておなかの大きな奥様の姿を見るだけでしんどいそうです。
生まれてくることへの自分の責任感や無事生まれてくれるのかといったことで悩んでいるように見えます。先日自分の母親と電話で話をしたら少し気が楽になり、その日は食べられたといっていました。
セルシン・ソラナックスといった薬は効くでしょうか
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

まず、ソラナックスやセルシンといった精神安定剤は非特異的な作用を持っていますから、特定の病気にかかっておられない方の不安にも有効です。従って、その男性にもある程度は有効でしょう。

これで回答になっておりますでしょうか?
一般論として申し上げると、その男性は、環境要因に比して過剰な反応を呈されているように思われますので、心療内科を受診された方がよろしいかと思うのですが……

精神科 についての関連する質問