JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14076
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今年4月から会社に入社してから 仕事場の環境や雰囲気が合わずずっと辞めたいと考えていました。 ですが、入社して1

質問者の質問

今年4月から会社に入社してから
仕事場の環境や雰囲気が合わずずっと 辞めたいと考えていました。
ですが、入社して1年も経っていないし
最初から合わないと思い込むのはよくないと思うようにしていたのですが、
仕事中、気分が悪くなったり胃の痛みが現れるようになり、
毎日仕事に対する不安感や行きたくないという気持ちがありました。
ちょっとしたことでもイライラしてしまったり、仕事に対してやる気がわかず頑張ろうと思えなくなっていました。
なんだか自分が今いる実感がわかず、ほわほわ?とした感じになりミスも多くありました。
最近は仕事場に行くと涙がでてきて我慢しようとすと頭痛がします。

友人からは精神的なものではないかと
精神科へ行くことを進められたのですが
このようなことでも精神科に行ってもいいのか
また、これは精神的な病気であるのか聞きたくて質問しました。

回答よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.



おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

ご友人の指摘に私も賛成いたしますが……

少し補足情報を下さい。

差し支えなければ相談者様の性別を教えて下さい。

休日はどのように過ごされていますか?

 

持病や常用薬があれば教えて下さい。

下記のスケールとやっていただき点数を教えていただけないでしょうか?
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

お返事ありがとうございます。


 


性別は女です。


 


休日は主に家にいて


テレビを見たり、ベッドで横になって過ごす事が多いです。


誘われれば友人と出かけたりしますが、


自分から誘おうとは思いません。


 


 


特に病気はないので常用薬はないです。


気持ちが落ち着けばと思って


セントジョーンズワートというサプリを飲んでいます。


 


 


点数は14点でした。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。
ご返信・追加情報ありがとうございます。

「うつが悪い間は大きな決断を下すな」というのが精神医学界のセオリーで、これは信じる価値がある経験則だと思います。現時点では、会社を辞めるという決断は下されない方がよいでしょう。

相談者様を直接に診察できないインターネット相談ですので診断はできませんが、相談者様がうつ病の診断基準を満たされている可能性は高いと考えます。
QIDS-Jで14点というのは、決して低くはない数字です。解説にもあるように、うつ病であったとすれば、中等症(医療機関で、薬物療法も含めた治療を受けることが推奨される水準)にあります。

心療内科を受診されることをお勧めいたします。

上述のように重症度も高く見積もられ、症状が典型的で、発症の誘因も比較的明らかですから、診察医と相談されれば、要休職の診断書を作成してもらうことは十分可能であろうと考えます。
まずは休養と治療を優先されるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございます。


 


さっそくメンタルクリニックの予約をしてみます。


 


辞めるという判断はしていけないものなのでしょうか?


毎日辛くて苦しいです。


先日、上司に「辞めたいです。」と今の状況を説明したのですが、


「気分転換をすれば治るよ」と言われてしまいました。


 


もし受診をして何か精神病と判断されたら休職ではなく退職を行うような診断書も作ってもらえるのでしょか?度々、質問すみません。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。

教科書的には、前述の通り、「うつが悪い間は大きな決断を下すな」ということになります。

ただ、客観的に誰が見ても現在の職場環境が相談者様が調子を崩された根源であって、相談者様が復調されて職場に戻ってもまた同じことになることが明白ならば、辞めるという決断もありうるとは思います。

ただ、そんな会社だからこそ、休職制度を用いて、お給料をもらいながら仕事は休んで治療を行い、回復してきたらその休職期間中に改めて転職活動を行われるのが、勤め人としてクレバーな会社の利用方法だと考えます。

診断書の内容に法的な縛りがあるわけではないのですが、退職を勧める内容の診断書を書く医者は自分も含めて見たことがありません。
要休職を更新し続けて、会社の就労規則に従って、休職が一定期間になったら自主定職手続きをする、というのが一番多いパターンだと思います。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問