JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

26歳女です。 休みなく夜遅くまで仕事する日々と業務量に追い込まれ、 身体的にも精神的にも影響が出てきたと思いま

質問者の質問

26歳女です。
休みなく夜遅くまで仕事する日々と業務量に追い込まれ、
身体的にも精神的にも影響が出てきたと思います。
身体的には髪が抜け他人にも気づかれる程度までなりました。
眠れなくなり、仕事上にお ける思考力・判断力が落ち、業務にも支障をきたしている気がします。
頑張ろう、今を乗り切ろうとここ1か月やってきましたが、
まったくやる気が起きなくなり、いよいよ自分でもまずいと感じています。
単に自分が甘いだけなのかもしれませんが、一人暮らしのため、どんどん溜め込み悪循環になっています。
これは病院へ行くべきなのでしょうか。頭の中がごちゃごちゃして、どうしたらいいかわかりません。
よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.



おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

いわゆる「甘え」ではないように思いますが……

少し補足情報を下さい。

休日はどのように過ごされていますか?


持病や常用薬があれば教えて下さい。

下記のスケールとやっていただき点数を教えていただけないでしょうか?
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.


ご返信ありがとうございました。


 


休日については、ここ1か月は土日のうち一日は仕事(勤務ではないが、業務を処理しきれず、自主的に出ている状況)、もう1日は特に予定もなく、


コーヒーを飲みに行ったり、近くを散策する程度です。


ここ数週間は土日のどちらも職場へ行ったり、家でも仕事をしたりと、


毎日「あれもしないと、これもしないと」と休む気になれません。


 


春先から家の掃除が億劫になり、(以前はこんなことはなかったのですが)


家にいても落ち着かないので、目的もなく外へ出ているという感じです。


掃除が行き届かないので、なんとなく外食が増えています。


月に一度ダイビングに行くことだけが楽しみです。


 


どんどん悪循環に陥っている状況です。


 


持病、薬は飲んでいません。今までも大きな病気も怪我もしたことなく健康な方だと思います。


 


自分の中では仕事をやめたくてしょうがないです。


転職活動も始めましたが、なんせ本業が忙しく前に進まず。


このような精神状況での決断は大丈夫でしょうか。


 


いろいろ不安なことだらけです。宜しくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。
ご返信・追加情報ありがとうございます。

「うつが悪い間は大きな決断を下すな」というのが精神医学界のセオリーで、これは信じる価値がある経験則だと思います。
「頭の中がごちゃごちゃして、どうしたらいいかわかりません」と仰る通り、思考力も低下した状態のようですから、現時点で転職の決断を下されるよりは、まず休職されるべきではないかと考えます。

相談者様を直接に診察できないインターネット相談ですので診断はできませんが、相談者様がうつ病の診断基準を満たされている可能性は高いと考えます。
QIDS-Jの得点のご記載がありませんが、うつ病であったとすれば、中等症(医療機関で、薬物療法も含めた治療を受けることが推奨される水準)以上の状態であるようにお見受けします。

心療内科を受診されることをお勧めいたします。

上述のように重症度も高く見積もられ、発症の誘因も明らかですから、診察医と相談されれば、要休職の診断書を作成してもらうことは十分可能であろうと考えます。
転職には私も賛成ですが、現状では面接等であまり良い成績をとれていないのではないかと危惧いたします。まずは休養と治療を優先されるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問