JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

父(60代)のことで相談です。  父は2年前に長年つとめていた銀行を定年退職し、現在は趣味(ゴルフ、書道)や庭

解決済みの質問:

父(60代)のことで相談です。

 父は2年前に長年つとめていた銀行を定年退職し、現在は趣味(ゴルフ、書道)や庭の手入れなど日々充実して過ごしていました。

 1か月前のある日、ゴルフ仲間(銀行OB仲間)との食事の席で最後の締めの挨拶の際、緊張しあがってしまい、その後パニック状態になり、最後には泣いてしまったそうです。
 10年前にも部下の結婚式の席で、挨拶に失敗したと聞いています。きっと、今回もその時のことが、フラッシュバックし、パニック状態になったのではないかと考えます。

 父は、真面目で人の悪口や会社の愚痴など一切家族の前で言ったことがありません。また、口数が少なく、人前で話をするのが苦手です。ましてや、重要な場での挨拶となると、あがってしまい、言葉がつまりうまく話せません。この極度のあがり症が今回の事故を招いたと思います。

 その日は、大勢の前で失敗し泣いてしまったというショックで、食事ものどを通らず、夜も声を出し泣く状態、一睡もできていませんでした。1週間は趣味の書道もせず、うつむいて過ごしていました。
 1週間経ち、生活は普段通りに戻ったのですが、心と身体は大きな傷をおったままのようなんです。というのも常に、その時のことを思い出してしまうのか、顔をしかめて「クッソー」と15分おき位に言ってしまうの です。きっと、人前で失敗し泣いてしまったという悔しさ、情けなさからくる感情が顔に現れ、言葉に出てしまうんだと思います。
 この症状が1か月経った今でも続き、まわりの家族(母、姉、私)もどう対処してよいのか悩んでいます。
 もともと人に話すタイプではない父なので、今回のことも自分の心の中だけで納めています。
私たち家族が「大丈夫?」と聞いても、「大丈夫」と答えるだけで、それには触れられたくないような雰囲気になります。
 
 ある心療内科で電話相談の窓口があったので、一度そちらに相談すると、PTSDの症状と言われました。辛いことを忘れる時間が1分でも30分でも日々増やすことが大切とおっしゃっていました。
 たしかに日々、書道、庭の草ひき、家の掃除、辛い思い出となってしまったゴルフ(本人が仲間に心配かけたくないから、行きたいといっているので行かせています。)と趣味をすることで時間は過ぎています。しかし、このまま時間が経ち、自然と忘れていけるものでしょうか?
 
  一番心配なのは、今もなお何か込み上げてきて苦しそうな顔で「クッソー」と言い続けていること。他人の前では強く我慢してるのですが、家族の前では頻繁にその症状が現れます。
 本当に時間が解決してくれるのでしょうか?
 
 また、月日が経ち、症状が緩和した際、再度何かの機会で挨拶をしなければいけなくなった時、引き受けてもよいものでしょうか?この歳で上がり症を克服したほうがよいのでしょうか(本人次第ですかね。)?

30代 女
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.
精神科医のclozapine1961と申します。
質問をご投稿いただき、ありがとうございます。

回答の前に追加で質問をさせてください。
10年前の出来事がフラッシュバックしたというのは、ご本人がそのようにおっしゃっているのでしょうか?
お父様は、現在、食事や睡眠はとれていますでしょうか?

以上教えていただけると幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
こちらこそありがとうございます。

10年前の出来事がフラッシュバックしたかは、本人の口からははっきりと着ていません。
しかし、今回の失敗で、大声で泣きながら帰ってきたとき、父が母に言ったことは、「また失敗した。失敗して人前で泣いてしまった。10年前と同じように…失敗した。」と言ったようです。

 現在、父は食事や睡眠はとれています。同じ時間に起きて、寝る規則正しい生活はできています。

 症状としてでているのは、その出来事の悔しさから顔をしかめてくそーといってしまうことです。多い時は10-15分に言ってしまいます。

 よろしくお願いします。


専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

そして回答が遅くなり、申し訳ございません。

 

まず文面から判断しますと、お父様は社会不安障害にかかられている可能性が高いです。

(PTSDとは、戦争や震災など生命に影響を与える可能性のあるストレスが引き起こす病気ですので、今回の場合は考えにくいです。)

 

社会不安障害とは、簡単に言いますと「注目を浴びる行動に不安を感じる病気」です。

以前は人前で当たり前のようにできたことが、あるきっかけから、または突然、不安や緊張を感じ、お父様のようにパニック状態になり取り乱してしまうようになります。

 

社会不安障害は、このことにより自身の社会生活に支障をきたし、その不安がきついために悩み避けたいと感じ、行動や生活の幅が狭まってしまいます。

お父様は、そのことに苦しみ、「クソー」と仰っているのでしょう。

ご本人にとってこれは非常に苦痛で、かつ治療で改善しますので、治療を受けた方がよろしいかと思います。

 

治療とは具体的には薬物療法と非薬物療法がありますが、この組み合わせが理想的です。

 

まず薬物療法です。

これには選択的セロトニン再取込阻害薬というお薬を用いて、自身が苦手な状況でも不安や緊張、頭が回らないなどの症状が出ないようにします。

また上記で効果不十分のときは、抗不安薬を不安が募った時や苦手な状況の前などに頓服的に使ったりします。

これらのお薬により症状は劇的に改善しますが、止めたら再び出現しますので、そこで次の非薬物療法を組み合わせることが大切になります。

 

非薬物療法には、認知療法や行動療法、森田療法や不安対処訓練法などがあります。

これをすべて説明していますとかなり紙幅をとりますので、下記を参考にしてくださいね。

http://www.sad-net.jp/cure/process.html

http://www.aburayama-hospital.com/syakaifuan.pdf

これらを行いますと根本的に克服することができ、薬も減量・中止できることが多いですが、はじめから非薬物療法だけでは不安や苦痛が強く行えないことが多いですので、この順番での組み合わせが理想的です。

 

社会不安障害は気合で治せるものではありませんし、時間とともに勝手に軽快するものではありませんので、是非専門医療機関への受診をおすすめします。

また、何か人前での役割を引き受けられる場合は、医師の指示に従って段階的に行うべきでしょう。

 

そして医療機関を探される際には、日本精神神経学会の研修施設であれば問題ないと思いますので、お近くの病院を探し受診していただければと思います。

http://www.jspn.or.jp/specialist/index.html

 

くどいようですが治療で必ず良くなりますので、お父様は抵抗があるかもしれませんが、是非ご家族が受診をすすめていただければと思います。

 

以上参考にしていただけると幸甚です。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.


教えていただけると幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.
返事が大変遅くなり申し訳ありません。

回答の評価を何度かしようとおもったのですが、仕方が分からずそのままになっていました。申し訳ありません。

回答の評価は、「回答が得られ満足」しております。

ありがとうございました。
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

少しでもお役に立ててよかったです。

お手数ですが、info@justanswer.jp に連絡していただけないでしょうか?

何卒宜しくお願いいたします。

精神科 についての関連する質問