JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

54歳男性です。持病めまい(軽いメニエール) デパス アモバン内服中。3か月くらい前、頭部MRI異常なし ここ1

解決済みの質問:

54歳男性です。持病めまい(軽いメニエール)
デパス アモバン内服中。3か月くらい前、頭部MRI異常なし
ここ1-2年左の後頭部のきりきりする痛みがあります。
週4-5日くらい。調子が悪いと夜間痛みで目がさめます。
肩こりのためかと思いマッサージを受けても改善しません。
内服薬、その他いい方法があれば教えてください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

精神科医のclozapine1961と申します。

質問を投稿いただき、ありがとうございます。

回答の前に追加で質問させてください。

1.痛みは夜間以外でもありますか?

2.目の奥が痛い感じはありますか?

3.痛みはどれくらいの時間続きますか?

以上教えていただけると幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

痛みは日中もあります。目の奥の痛みはありません。


調子が悪いと断続的に12時間くらい痛みます。(日曜など休みの日)


平日で仕事をしていると気がまぎれているせいか夕方まで痛まないこともあります。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

頭痛は大きく分けて、片頭痛、群発頭痛、緊張性頭痛がありますが、片頭痛の可能性が最も高いかと思います。

 

治療は2通りあり、1つは頭痛の発作が起こった際、片頭痛の痛みそのものを軽減させる治療(発作時の治療)。


もう1つは、片頭痛発作の頻度を減らすあるいは頭痛発作時の痛みの重症度を軽減し、頭痛の持続時間を短縮することを目的として発作間欠期(頭痛発作が起こっていない時期)に行う予防的治療です。

 

発作用の薬は、トリプタン製剤と言いまして、現在日本には5種類のものがあります。

もし診断が片頭痛ではなく群発頭痛でも効きますので、効果的かと思います。

もちろんデパスやアモバンとの飲み合わせも問題ありません。

 

この発作用の薬だけでは対応できなくなった場合に、予防的治療を行いますが、まずは発作時だけでよろしいかと思います。

 

以上参考にしていただけると幸いです。


精神科 についての関連する質問