JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

clozapine1961に今すぐ質問する

clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

24歳の娘が、中学1年から不登校になり、20歳くらいまでは自分でもなんとかしようとしていましたが、対人恐怖症のようで

質問者の質問

24歳の娘が、中学1年から不登校になり、20歳くらいまでは自分でもなんとかしようとしていましたが、対人恐怖症のようで、引きこもり自分は多重人格だと言ってます。
病院を転々としましたが、現在は地元の県立 病院で投薬とカウンセリングを受けていますが、治そうという気力がなく、食事も睡眠も乱れています。
三人兄妹で上2人は男です。次男が中学卒業式の夜、同級生とはしゃぎ、隠れて酒を飲んでいました。
その時いた男子が娘に性的暴行をしたのです、娘は11歳でした。
1年ぐらい過ぎた頃、私に打ち明けてくれました。その後中学に入学して親友とトラブルがあり、彼女に打ち明けていた事を暴露され、不登校になりました。その頃はあばれたり幻聴や幻覚がありました。
最近では男性が怖いと言い、特に次男のせいでこうなったといい次男をにくんでいます。長男は娘と7歳離れていて、事件当時は県外の高校で下宿していて何も知りません。
次男は県外に就職し、この夏結婚しましたが、娘には話していません。
年末に次男夫婦が初めて帰省する予定ですが、娘と対面させると病状が悪化しそうでなやんでいます。
やはり、娘を入院させるか、次男夫婦をよそにとめ娘と会わせないほうがいいでしょうか?
主人は一昨年定年退職し、私は55歳で、昨年までパートで勤めていましたが体調不良で
家にいます。
現在の主治医はどうも相性が良くないようで。転院を考えていますが、娘は嫌がっています。
今の先生に不満はあっても、医者を転々とするのは、かえって悪くなるとネットに出ている
と言いいます。転院するべきか、次男夫婦と対面しないほうがいいか、この2点について
ご相談します。よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

精神科医のclozapine1961と申します。
質問をご投稿いただき、ありがとうございます。

娘様の状況は本当に大変かと思います。

回答の前に追加で質問させてください。

1.最近、幻聴や幻覚はいかがでしょうか?

2.投薬の具体的内容(名前や一日用量)を教えてください。

以上教えていただけると幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

1.幻覚、幻聴はないようです。いつも音楽を聴いているようで、風呂でリラックスすると幻聴が聞こえてくるから長湯はしないと言っています。


2.デパケンR200 200g1j錠 朝.夕食後1日2回


 コンスタン0.4mg1j錠 朝.夕食後1日2回


 


ロヒプノール1mg 2錠 就寝前 1日1回


リボドール2mg 1j錠 就寝前 1日1回


ユーパン0.5mg 不安時 21回分


 


以上21日分です。


 


その他、命の母Aという市販薬を1日1回飲んでます。これは最近です。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

まず概略を説明してから、二つのご質問に回答したいと存じます。

 

娘様の診断として、まず考えるべきはPTSDでしょう。

PTSDとは、心的外傷後ストレス障害のことで、危うく死ぬまたは重症を負うような出来事の後に起こる、心に加えられた衝撃的な傷が元となる、様々なストレス障害関連症状を引き起こす精神疾患です。

娘様は、思春期の時期に、身内がいながら性的虐待を受けたのですから、十分診断基準に条件は当てはまると思います。

治療としては、選択的セロトニン再取込阻害薬を中心とした薬物療法と、認知行動療法という精神療法が中心となります。

 

次に、幻聴やまとまりのない言動、引きこもりなどは気になる症状です。

もちろんPTSDから二次的に引き起こされえますが、統合失調症などの精神疾患にもよく見られる症状ですので、きっちりとした鑑別をする必要があります。

もし統合失調症なら、全く治療法が違って、抗精神病薬を中心とした薬物療法が必須となります。

 

そこでご質問への回答ですが、まずは転院すべきかということです。

私は、現在適切な薬物療法がなされておらず、改善もみられないということより、是非転院すべきと思います。

転院の際には、添付した日本精神神経学会の研修施設がわりと信頼できますので、お近くの病院・クリニックに問い合わせていただき、受診されてはと思います。

http://www.jspn.or.jp/specialist/index.html

 

次に次男夫婦と会わせるべきかどうかについてですが、現時点では会わせるべきではないです。

ストレス因子への治療を行っていないにも関わらず、直面化しますとより病状は著しく悪化する可能性があります。

適切な治療を行ってから、医師の指示のもと、いつ面会させるか今後検討していくべきでしょう。

 

以上参考にしていただけると幸甚です。

質問者: 返答済み 4 年 前.

選択的セロトニン再取込阻害薬かどうかはわかりませんが、前の病院では、


パキシル、セロクエル、デパスなど投薬されましたが、効果はなく、自傷行為がエスカレートして、2階から飛び降りて骨折したことがあります。


ちなみに、中学生の時にかかっていた医師の診断は人格障害で薬物療法は効果がないといわれました。紹介していただいたサイトの病院は大病院だけになりますが、(新潟在住)個人の開業医では駄目でしょうか?

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

パキシルは選択的セロトニン再取込阻害薬ですが、やや衝動性が高まる可能性があります。

他にも3種類ありますので、試してみる価値があると思います。

 

人格障害という診断は中学生で簡単につくものではありませんし、成育歴や症状から薬物療法と精神療法はともに必要かと思います。

 

個人の開業医でも名医と呼ばれる方はいるかもしれませんが、やはりサイトにのっている病院の方が信頼性が高く、適切な治療を施される可能性が高いです。

近くの保健所に尋ねてみるのも手かと思います。

 

以上参考にしていただけると幸いです。

clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験: 精神保健指定医、都内大学病院勤務
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

少しでもお役にたててよかったです。

また何か質問がありましたら、スレッドをたてていただければと思います。

質問者: 返答済み 4 年 前.

すみません・・・。


スレッドをたてるというのは、どうするのかわかりません?

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

再度質問を投稿してくださいという意味でした。

説明が足らず、すみませんでした。

お時間があるときに、当サイトの規約も合わせてお読みいただくと幸いです。

また使用上でわからないことは、info@justanswer.jp にご連絡いただければと思います。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問