JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

UDTKに今すぐ質問する

UDTK
UDTK, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 3
経験:  精神科単科病院 精神科常勤医
71779369
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
UDTKがオンラインで質問受付中

妻が幻聴と思われる症状でいます。家事をしていると、「洗濯の音がうるさい」「台所の音がうるさい」などと隣人から言われる

解決済みの質問:

妻が幻聴と思われる症状でいます。家事をしていると、「洗濯の音がうるさい」「台所の音がうるさい」などと隣人から言われる。更には、自分の行動が隣から見られていると言い、隣人が自分の料理の仕方等や掃除の仕方を話しているのが聞こえてくると話します。最近では、隣人に向かって「いつまで監視しているの!」と叫ぶような行動を取ることもありました。私は、そのような隣人からの声を聞いたことも無く、妻の話が本当なのか、それとも幻 聴なのか心配でなりません。日常の活動に大きな変化はありませんが音の出る行動(入浴、トイレなど)に非常に気を遣い、体重が減ってきています。症状が出るまでの流れは、妻が会社のリストラで退社、更に大家さんの都合で長年住み慣れた借家から引っ越しをすることになりました。引っ越し先で、隣人からの嫌がらせを受けていると妻が話すようになりました。妻曰く、自分たちの生活音がうるさいと周辺住民が怒っている。だから、隣人から監視されている。窓は一日中、カーテンで閉めるようになりました。その結果、4ヶ月で引っ越しをしました。今の住居では、はじめの一ヶ月は妻の母親と一緒に生活しました。母が帰ると上記の症状が再び出はじめました。お手数ですが、良きアドバイスを頂ければと思います。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  UDTK 返答済み 4 年 前.
幻聴、被注察妄想、被害妄想ととらえることができる症状と考えられます。これらの症状は、統合失調症、もしくは、妄想性障害という病気で認められます。統合失調症は20代が発症のピークですが、女性の場合、40代で発症するケースも多いです。抗精神病薬を内服していただくと改善することが多いです。一度主治医に統合失調症の可能性はないのかどうか相談してみてはいかがでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.


ご連絡ありがとうございます。幻聴、被注察妄想、被害妄想が考えられるとのことですが、それらの症状は断続的に現れることもあるのでしょうか?現状では、普通に生活している時間が多くを占め、妻の表情や行動は変わらないように感じます。また、引っ越しなどによる環境の変化は、以上の症状を改善することになるのでしょうか?お手数ですが、再度アドバイス頂ければと思います。よろしくお願い致します。

専門家:  UDTK 返答済み 4 年 前.
断続的に現れる可能性が高いと思います。抗精神病薬を内服していただくと改善することが多くまた症状が軽くなることで問題行動が出現し辛くなります。引越しで環境が変わってもまた同じような訴えがでてくる可能性も高いと考えます。やはり一度主治医に相談してみてはいかがでしょうか?
UDTK, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 3
経験: 精神科単科病院 精神科常勤医
UDTKをはじめその他名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問