JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

UDTKに今すぐ質問する

UDTK
UDTK, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 3
経験:  精神科単科病院 精神科常勤医
71779369
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
UDTKがオンラインで質問受付中

娘が会社に行けなくなりました。話しかけても反応がありません。病院へ連れて行きたいのですが行けない状態です。どうしたら

解決済みの質問:

娘が会社に行けなくなりました。話しかけても反応がありません。病院へ連れて行きたいのですが行けない状態です。どうしたら、よいのでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  UDTK 返答済み 4 年 前.
話しかけても反応がないというのは大変心配でしょう。辛いご家族のお気持ちをお察しいたします。精神科領域の病態であれば、それは混迷、もし くは亜混迷という病態であり、統合失調症、うつ病、急性精神病などさまざまな病気で起こりうる反応です。ただ、脳の器質的な異常や内科的な病気でもそのような状態になりうるため、精神科でもMRIや入院施設のある病院に連れて差し上げるのがよろしいかと思います。なかなか、病院へ連れて行けないということですが、誘導しようとすると拒否をされるのでしょうか?精神科ではそのような状態でご家族に引き連れられて受診されるケースも少なくありません。本人が治療の必要性を理解できない場合でかつ精神保健指定医といる資格をもった医師が精神症状があり入院加療が必要であると判断された場合は保護者の方の同意で入院していただく医療保護入院という入院形態もあります。とにかく、ご心配でしょうから、近隣の上記のようなスペックの病院を探していただき、電話予約をして専門家の診察をお受けになることをお勧めいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答、ありがとうございます。本人が納得していない場合でも、病院へ連れてくベきですか?

専門家:  UDTK 返答済み 4 年 前.

娘さんの状態が上記と変化がないもしくは悪化しているならば、私は一度病院へ連れて行き、適切な診断を受けることをお勧めいたします。

娘さんには「病気どうこうというよりも調子が悪くなったのだから一度検査にいったほうかがいい」といって説得されるのはいかがでしょうか?

UDTK, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 3
経験: 精神科単科病院 精神科常勤医
UDTKをはじめその他名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問