JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

母なんですが被害妄想がひどく困ってます 母の病院のカルテや個人情報がネットで流れていると1日中言っています 母を

質問者の質問

母なんですが被害妄想がひどく困ってます
母の病院のカルテ や個人情報がネットで流れていると1日中言っています
母を恨んでいる人がいる  皆が変な目で見る  悪口を言われているなど...
そんな事実わありえないのですが...
痴呆症かと思い脳外科でCTも撮ってもらいましたが大丈夫と言われ
うつ病かと思い精神科でうつ病の検査もしたんですが大丈夫でした
どうしたら いいのでしょうか?
疑われる病気はありますか?あれば教えてください
この状態が3か月程になり私も父も家族まで精神敵に辛くなってきています
よろしくお願い」します
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

38歳というのは相談者様のご年齢ですか? お母様はおいくつなのでしょう?

認知症はCTだけで診断が付くものではありませんでしたが、他にテストのようなものは受けられませんでしたか?

せっかく精神科を受診されたのに、なぜ「うつ病の検査」を受けられたのでしょうか。これは、どのような検査でしょう。被害妄想があるのですから、精神病性の疾患がまず疑われるべきであると考えますが、そういった問診等は受けられなかったのでしょうか。

状況をもう少し詳しく教えて下さい。「母の病院のカルテ や個人情報がネットで流れている」という妄想があるとのことですが、お母様は入院中ですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
回答ありがとございます。母は65才で入院はしてません。糖尿病、不整脈、人工膀胱になり20年くらいになります。総合病院に通院中です。精神科も脳外科も母1人で行かせてしまったので私には詳しい事がわかりません。何科に受信したらいいのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

それはやはり精神科だと思います。
ただし、妄想をもつ患者様はご自分ではそれが真実だと思っているわけですから、医師に対して積極的に話すことはありません。ご家族が同伴して受診し、状態を説明する必要があります。

65歳という年齢ですと、認知症に伴って起こる被害妄想、
http://www.mental-navi.net/ninchisho/rikai/seishin-kodo1.html

老年期精神病など、様々な疾患の可能性があります。

可能ならば、老年期精神医学の専門病院を受診されるのがベストでしょう。

http://184.73.219.23/rounen/H_sisetsu/r-H.htm

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問