JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14189
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

19年前に職場でのストレスが原因でうつ病になり、職場での負担軽減と坑うつ薬治療で治癒しました。 4年前、22年

解決済みの質問:

19年前に職場でのストレスが原因でうつ病になり、職場での負担軽減と坑うつ薬治療で治癒 しました。

4年前、22年間勤務した会社をスピンアウトし、自己出資にて、台湾、中国に日本製品の輸入商品販売会社を、4社設立、経営しておりましたが、日本企業とは円建て契約だったため、4年前の《リーマンショック》により、2008年12月に撤退いたしました。

帰国後、株主、海外時代の取引先、日本企業からの問い合わせ等に悩み、再び、うつ病を患い、1年間、自宅療養し完治。

その後、運輸会社に正社員として就職、現在に到りますが、1ヶ月前よりそう状態が自覚できます。アドバイスをお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「返信」「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使 い分けがわからないままこれらの機能を使われてしまうユーザー様が少なくありません。回答にご不明の点がおありの場合は、まず「返信」機能でお問い合わせいただけますようよろしくお願いいたします】


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

まず、用語の問題ですが、うつ病や躁うつ病に「完治」はありません。再発がありうる慢性疾患であり、症状が完全に無くなった状態は「寛解」と呼びます。

少し補足情報を下さい。

躁状態を自覚されているとのことですが、少し具体的に説明していただけますか?

このことは主治医には相談されましたか?

現在の処方内容を教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

現在、治療は受けておらず、自然治癒療法を実施中です。多少の効果を体感しております。


1ヶ月前より、本業以外に海外起業時代の親友より、不動産売買、核酸健食


(ロンドン証券上場のタイ国コングロマリットG)との業務提携相談、日本第2位の物流ロジィティクスより、カザフスタン、アンテナショップでの取扱商品相談等が舞い込んで、多忙を極め、躁状態での仕事が続いています。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

躁うつ病は薬物療法が必要な「脳の病気」です。
私としては精神科での治療をお勧め致しますが、ご抵抗がおありなのでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.


いいえ、抵抗はありません。


 


時間は掛かっても、何の病気であれ仲良くしながら


 


付き合って生きたいと思いますので・・・


 


 


86歳になる、要介護3の母のディケアが来週から始まるので


 


その際に受診するつもりです。


 


的確なアドバイス、ありがとうございました。


 


多少、ストレスが解消されました。拝

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14189

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。