JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

50歳男性ですが最近仕事に対する意欲がなく、また毎朝のように吐き気があります。しかし、今の仕事をやめるという選択は年

解決済みの質問:

50歳男性ですが最近仕事に対する意欲がなく、また毎朝のように吐き気があります。しかし、今の仕事をやめるという選択は年齢から再就職が困難という事を考えると難しく悩んでいます。将来に対する不安と、現在の仕事に対して能力的についていけないという劣等感にさいなまされています。どう考えれば良いでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

精神科医のclozapine1961と申します。

質問を投稿いただき、ありがとうございます。

お辛い状況でしょうが、回答の前に追加で質問させてください。

1.いつから現在のような状態なのでしょうか?

2.仕事の内容と勤続年数、雇用形態を教えてください。

3.この件で病院やクリニックには受診されましたでしょうか?

4.下記のスケールをやり、点数を教えていただけないでしょうか?

http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

以上教えていただけると幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

1意欲低下については1年前位、吐き気はここ一ヶ月前位


2.仕事は機械制御のプログラマであり、正社員であるが、客先工場内で主に作業を行っています。
3.この件では病院に受診していません。


4.15点でした。


 

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

そして回答が遅くなり、申し訳ございません。

 

まず1年以上前から続く意欲低下があり、やっていただいたスケールの点数から考えますと、質問者様はうつ病である可能性が高いです。

やっていただいたのはQIDS-SRと申しまして、うつ病の自記式スケールとしてはかなり信頼度の高いものです。

それで15点ですと、中等症以上のうつ病との判断がつきますので、まずは精神科・心療内科に受診された方がよろしいかと思います。

吐き気や能力の低下、劣等感などもそこからきていると考えられますので、治療すれば必ず良くなり、現在の辛い毎日から解放されると思います。

 

次に病院の探し方ですが、日本精神神経学会の研修施設がわりと信頼のおける治療を行っています。

以下に添付いたしましたので、お近くの病院・クリニックを探していただき、問い合わせ受診していただければと思います。

http://www.jspn.or.jp/specialist/index.html

 

治療に関しては、急性期(症状が安定するまで)は抗うつ薬などの薬物療法が主体となると思います。

質問者様は正社員でありますので、もし可能なら医師に診断書をもらって休職すると治りが早いですが、立場や状況もあると思いますのでそれは必須条件ではありません。

念のため、うつ病治療のガイドラインを下記に示しておきますので、参考にしつつ受診されてはと思います。

http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/0726.pdf

 

最後に、お辛いし悩んでいると思いますが、受診が最善の方法かと思いますので、是非試みてください。

 

以上参考にしていただけると幸甚です。


精神科 についての関連する質問