JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

あれから、近くの病院を訪ねましたが、起立性調節障害とは言われず、とにかく朝は起こしなさい、ということで睡眠導入剤を処

解決済みの質問:

あれから、近くの病院を訪ねましたが、起立性調節障害とは言われず、とにかく朝は起こしなさい、ということで睡眠導入剤を処方されました。飲むと一日中でも寝ているような状態で、朝起こすどころではありません。

どのように対処していいのかわかりません。本人は心療内科に行きたがっています。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

精神科医のclozapine1961と申します。

前スレッドでの回答者が回答されないため、私がお答えさせていただきます。

 

私も前スレッドでの回答同様、起立性調節障害かと思います。

睡眠導入剤は依存性の強いものが多いですし、日中も眠いのですから、最小限にされた方がよろしいかと思います。

生活指導も大雑把なようですので、可能ならば別の内科へ転院された方がよろしいかと思います(一般的な総合病院であれば基本的に問題ありません)。

 

 

また、心療内科の件ですが、ご本人が受診を希望されているのであれば、一度受診されてはいかがでしょうか。

しかし、積極的な向精神薬による薬物療法は現時点では不要かと思われますので、カウンセリングなどを中心に行っていただければと思います。

具体的には、臨床心理士のいる病院・クリニックはカウンセリングを行っておりますので、参考になさっていただければと思います。


精神科 についての関連する質問