JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

昨日より状況が悪くなりましたので至急相談したいです。 経過について以下に少し詳しく記述します。 2012

解決済みの質問:

昨日より状況が悪くなりましたので至急相談したいです。

経過について以下に少し詳しく記述します。

2012年3月に健診結果で不整脈(心房細動)が現れ、
以後この件で不安を生じ、これが6ケ月程続きました。
その後、病院を変更したことや他のストレスもあり、
ソラナックスの量が増加しMAXで4錠くらい飲んで
いる期間が数週間ありました。
ソラナックスは通常時で1.5錠/日をもう18年間
の大半の時期飲んでいました。(42歳~60歳)


その後(10月17日以降)は、減薬を行い2錠にして
10日位様子を見ましたが、リバウンドしてしまい、
今はどこで止まるか解らない状態です。

不安になると0.5錠づつ4時間おき位に飲みたく
なります。(現在は3錠/日くらいですが増えそうです)
飲まないと食欲もない感じで、朝も最近は4時頃目が覚め
0.5錠飲んで無理やり寝てます。
とてもつらい状況が続いており、仕事もスポーツや趣味も
手につかなくなってきてしまいました。

うつ状態かもしれませんが、前に一度経験があり、そのときは
抗うつ剤を飲まずに乗り切れました。(8年くらい前です)
乗り切れた後は1.5錠程度で毎日過ごしておりました。

できれば抗うつ剤を飲まずに抗不安薬の範囲で乗り切りたい
のですが、どうすれば良いでしょうか?
抗うつ剤を飲むと戻れなくなる気がしてます。


現状でも不定愁訴が結構出ており、以下のものがあります。
①空気燕化粧(ここ数カ月)
②耳鳴り(数年)(常時)
③のどの違和感
④運動時体力低下(最近) ほか

昨日この件で減薬の方法についてお聞きしましたが、
不安定さが増していますので再度相談させて頂きます。

なかなか信頼のおけるお医者様とお話ができず苦しんでいます。

※ソラナックスは0.4mg/1錠です。
 心臓の薬でメインテート(2.5mg)を1錠/日飲んでます。
 コレステロールの薬でクレストールを1錠/2日で飲んでます。

※セロトニンを増加させるサプリメントを飲んでみようかと考えています。

非常につらい状況です。
どうぞ宜しくご指導お願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

精神科医のclozapine1961です。

 

抗不安薬は決して抗うつ薬より軽い薬ではないのですが、抗うつ薬を使いたくない理由はあるのでしょうか?

 

お答えいただけると幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.


抗うつ薬は一度始めると、もう2度と止められなくなりどんどん薬の量が

増えてしまう気がしています。うつの友人や仕事仲間で治った人がいない

ことも影響してます。悪くなっている人の方が多く見られます。

 

また前回はソラナックスのみで減量に成功したこともありまして、今回も

可能であればこれで乗り切りたいと考えています。

 

薬の量ですが現在3錠から3.5錠くらいで安定するかもしれない状態

で何とかこれで止めて、安定したら少しづつ減らしていきたいです。

 

しかし、これは自分の判断のため、もし今の状態を抜け出せる方法が

ありましたらご教示お願いしたいです。

 

仮に抗うつ剤を利用する場合、ソラナックスは止めるかまたはかなり減薬

することができるのでしょうか?

また、抗うつ剤は一定の短い期間で切り上げることも可能でしょうか?

 

以上宜しくお願い致します。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

まず診断が大切なのですが確定していないようですので、不安状態という前提で考えます。

 

ソラナックスは短時間作用型のベンゾジアゼピン系抗不安薬ですが、抗うつ薬よりも弱い薬というわけではなく、デメリットもあります。

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=60619

 

もしかすると質問者様が希望とは異なった回答になってしまうかもしれませんが、よろしいでしょうか?

どうしても抗不安薬だけでいきたい、と仰るのであれば、他の専門家に相談していただくべくオプトアウトさせていただきます。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ご対応有難うございます。


 


ベンゾジアゾピン系の弊害に苦しんでいるのが実情ですので、


もし、抜け出す方策がありましたら是非、ご教示お願いします。


 


苦しみから抜け出せるのであれば、本当に助かります。


 


ご提示の方法を選択するか否かは自分の責任と意志で決めます。


 


どうぞ宜しくお願い致します。


 

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

了解いたしました。

 

まず質問者様の診断は、文面から拝察するに多彩な不定愁訴を呈していることより、身体化障害ではないかと考えられます(本来は主治医にちゃんと診断していただくのが、治療と軽快への近道ですが・・・)。

特徴として、慢性的に症状が悪化と軽快を動揺性に繰り返し、心理的・物理的ストレスで症状が増悪、再燃するといわれています。

 

ですから、治療としては薬物療法だけではなく、精神療法も組み合わせた方がよろしいかと思います。

 

まず薬物療法としては、抗うつ薬と抗不安薬を用いることが多いです。

現在、質問者様は症状が悪化しているのも手伝って、ベンゾジアゼピン抗不安薬に対し身体的に(精神的ではありません)依存している印象にあります。

お気持ちはわかりますが、今はソラナックスを無理に減らそうとはせず、何とか増えないようにしていただくことが大切かと思います。

そうは言いましても我慢するのは大変お辛いでしょう、不安およびそれに伴う身体化症状が体から湧き出してくるのですから。

 

ですので、セロトニンに作用する抗うつ薬(選択的セロトニン再取込阻害薬です)や抗不安薬(セディールがそれにあたります)を使っていただくと、ベンゾジアゼピンと違った作用機序のため症状が軽快する可能性が高いです。

またこれらの薬は依存性はありませんので、現在のソラナックスほど心配する必要はありません。

ちなみにセントジョーンズワートなどのサプリメントは、悪くはありませんが、あくまで栄養補助食品ですので、ほどほどに使っていただければと思います。

 

次に精神療法(カウンセリング、認知療法、行動療法、自律訓練法など)ですが、これはその説明だけで相当長くなってしまいますので、詳細が必要なら別スレッドを立ててくださいね。

 

いずれにせよ上記をきっちりと行ってくれる主治医と相談しながら治療していくのが、実は軽快への近道で、急がば回れかと思います。

 

以上参考にしていただけると幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

大変丁寧なアドバイスをありがとうございます。


まず薬物療法についてですが、頂いたアドバイスを元に具体化を図りたいと


思います。


 


そこで質問です。


質問1:抗うつ薬(選択的セロトニン再取込阻害薬です)


     でおすすめのものはあるでしょうか?


 


セディールについては、早速試してみるつもりです。


というのも、実は本日近くの心療内科で今までと異なる


ところへ行ってまりました。


そのとき、ご推奨のセディールの話となり早速処方して


頂きました。5mg1日1錠を2週間分です。


ソラナックス1錠分と置き換えてみたらどうかということ


でした。


 


この点につき質問です。


質問2:置き換えた場合、セディールはベンゾジアゾピン系で無いので


     離脱症状がでるかもしれません。そこで迷っているのは今までの


     ソラナックスの量+セディールかそれとも1錠分置き換えるかを


     考える必要があります。どちらが良いでしょうか?


 


もちろん試してみればわかるので最初は置き換えられたらやってみようかなと思っています。少しくらいの離脱症状はもう慣れてますから。


 


アドバイス頂きました精神療法についても試してみたいと思います。


・呼吸法についてはすでに丹田呼吸法をすこしづつ試しています。


・自律訓練法も本を買って勉強してますのでやってみたいと思います。


・運動についてはテニスをあきらめずにできる範囲で続けたいと思って


 います。


他のことも適宜機会を見て試したいですね。


 


本日行きましたメンタルクリニックでは総合的にはできないかもしれませんけど...


 


少し光が見えてきた感じで本当に助かりました。


 


道のりは長いかもしれませんが何とか頑張って回復したいと思います。


苦しい気持ちが大分楽になり本当に感謝しております。


有難うございました。


 


今後とも、ご指導よろしくお願いいたします。


 


 


 


 


 


 

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

追加の質問にお答えいたします。

 

まずは質問1です。

おすすめの抗うつ薬はジェイゾロフトです。

現在、選択的セロトニン再取込阻害薬は日本に4種類あるのですが、中止した時の離脱が少なく、効果もマイルドかつ確実で、心血管系の副作用が少なく、不安障害にも適応をとっている、となるとジェイゾロフトがよろしいでしょう。

 

次に質問2です。

セディールを使っていただくのはよろしいかと思います。

徐々に増量していけば効果も期待できるでしょうか、ソラナックスの代わりにはなりません。

実際の症状と離脱症状が混同し区別しにくいのも、治療側としては困るでしょう。

やはり前述しましたが、ソラナックスの減量は症状が落ち着くまでは行わず、一時的にお薬が増えるかもしれませんが、安定したら満を持してソラナックスを漸減中止すればよろしいかと思います。

 

以上参考にしてください。


精神科 についての関連する質問