JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14197
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

兄が統合失調症のような症状があります。 幻覚をみたり、ひとりでずーっとしゃべっていたり、仕事もすぐにやめてしまいま

解決済みの質問:

兄が統合失調症のような症状があります。
幻覚をみたり、ひとりでずーっとしゃべっていたり、仕事もすぐにやめてしまいます。
人の悪口や、自分が一番だという発言が目立ちます 。
2つの病院に行きましたが、本人だけの30分程度の面接しかしてくれず、両病院とも正常だと判断しました。
しかし、私や家族や兄の周りの人たちは兄はどこかおかしい。と思っています。
30分の面接だけで兄の症状がわかるのでしょうか??
兄は頭が良いので30分普通にしていることは簡単だと思います。
世界のどんな専門医でも俺のことはわからない。などと発言することもありました。
兄が病気であれば症状が進んでいかないか心配です。確実に症状が進んでいると感じます。母もそんな兄の面倒で10キロ以上痩せてしまいました。
家族が破壊してしまいそうな状況にあります。
どうしたらよいでしょうか??薬があるのであれば兄をしっかり診察してくれる先生に診ていただき、治したいです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「返信」「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使われてしまうユーザー様が少なくありません。回答にご不明の点がおありの場合は、まず「返信」機能でお問い合わせいただけますようよろしくお願いいたし ます】


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

典型的な症状を呈している統合失調症患者様ならば、30分の面接で診断は付きます。
ただし、精神科疾患には血液検査や画像検査のような客観的な評価指標がありません。患者様の知的レベルが高く、また症状が重症ではなく、治療を拒否している場合に、問診で取り繕われてしまうと、ご本人からの問診だけでは診断は付けられないことになります。

ただ、一般に、精神疾患をお持ちの患者様は病識が無かったり、ご自分を病気だと認めたくない場合が少なくありませんから、通常は、ご家族や同僚の方などからの情報を総合して診断します。

診察にはお兄さまお一人で行かれたのですか?
「幻覚をみたり、ひとりでずーっとしゃべっていたり、人の悪口や、自分が一番だという発言」があることについては、ご家族から診察医には伝えられなかったのでしょうか?

以上、ご確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.
病院では兄が一人で診察を受けました。両親は入らないでくれと言われてしまったので、先生に詳しい内容は話せないまま終わりました。兄は自分は病気ではないと言っています。自覚症状はありません。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
「両親は入らないでくれ」と言ったのは医師ですか?
質問者: 返答済み 4 年 前.
医師の方に入らないでくれと言われました。一方の病院では母が一緒に入り先生に兄の言動やこれまで兄に起こったことなどの説明はしたのですが、先生はおでこに手を当て困ったような素振りをしていたようです。もう一方の病院では 入室を拒否されたので本人しか面談していません。日に日に兄の言動は増えています。父によると、少し注意などをするだけで機嫌が悪くなり、ひどい悪態をついたり、文句を1日中言っていてまるで子供に戻ったようだと言っていました。祖母は兄のおしゃべりに我慢ができず自分がおかしくなりそうだと言っています。母は毎日泣いています。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

ずいぶんと精神科医療のレベルが低い地域にお住まいなのかもしれませんね。

お兄様の診断は確定できませんが、幻覚や妄想がありながらも外ではそれを取り繕えるという、治療の対象となった場合にも苦労しそうな患者様ということになるでしょう。「おでこに手を当て困ったような素振りをしていた」のはそういう意味かもしれません。

精神病が疑われる患者様を強制的に入院させる制度として、現在では正式なシステムとしての「移送制度」が確立しています。
http://www.tokyo-psw.com/seishin/34tebiki.htm

しかし実際に受診して、複数の精神科医を欺き通しているわけですから、おそらく移送制度の適応にはならないでしょう。仮に何とか受診・入院させることができたとしても、退院後はまたずぐに服薬・通院をしなくなり、元の木阿弥になってしまう可能性も否定できません。

腹を括られて、民間の移送業者を利用するくらいしか方法はないように思われます。お金はかかりますが、確実性は高い方法です。長期入院を引き受けてくれる病院との強いパイプがある業者が少なくなりません。
例:http://www.tokiwahoken.com/gyomu01.html

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14197

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問