JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14193
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

境界性人格障害らしい人と付合ってましたが、2日前にふられました。その人とは同じ会社なので顔をあわせなければなりません

解決済みの質問:

境界性人格障害らしい人と付合ってましたが、2日前にふられました。その人とは同じ会社なので顔をあわせなければなりません。今まで、プライベート上の付き合いとか、色々あったのですが、ふられたこ とにより、顔を合わせにくいし、気まずい雰囲気があるような気がしてなりません。どの様に声をかけたらいいのか、それとも、声をかけないで、知らないふりをしたらいいのか、迷っています。出来る事なら今まで通り、明るく挨拶をしたいのですが、そういう態度を見せる事により、もっと気まずくなることもあるのでしょうか?よき、アドバイスを
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

その女性に境界性人格障害(BPD)の確定診断がついているわけではなさそうですが、ここではその女性がBPDの診断基準を満たす、という前提で回答いたします。

相談者様がふられた理由についてご記載がありませんが、BPDの心性の最大の特徴のひとつが「全か無か」の思考です。味方でなければ敵ですし、恋人でなければ他人以下です。
ふられてしまった今、明るく挨拶をされたりすれば、もっと気まずくなることは大いにありうるでしょう。

そもそも、BPDの方との最高の関わりあり方は出来るだけ関わらないようにすることです。
これを機会にその女性のことは忘れられることをお勧めいたします。
BPDの方は全と無の間を揺れ動きますので、そのうち、その女性の方から、何事もなかったのように距離を詰めてくることが高い確率で予想されますが、その場合においてすら、一線を引かれてもとの関係には戻らないことをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
***************************************************


【境界性パーソナリティ障害】

以下9項目のうち5つ以上を満たすこと



3. 同一性障害:著明で持続的な不安定な自己像や 自己観


5. 自殺の行為、そぶり、脅し、または自傷行為のくり返し


7. 慢性的な空虚感


専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
私としては過不足の無い回答をしたつもりでしたが、「質問者の評価:より詳しい回答を期待した」というマイナス評価を賜ったようです。


質問者: 返答済み 4 年 前.
これからも、うまく付き合っていく方法って全然無いのですか?少しでも可能性としてあるなら、教えて頂きたいのですが... 何故、関わりを持たない方がいいのですか?
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
診断基準にあるように、「不安定で激しい対人関係様式」をもつこ とがBPDの特徴なのです。

うまく他人と付き合えないからBPDなわけですので、「うまく付き合っていく方法」はありません。少なくとも、長期に渡って安定した関係を築くのは不可能でしょう。

関わりを持たない方がいいのは、BPDの方は周囲を巻き込み、振り回すからです。

ですから、その女性に、理解不能な態度(ある時は付きはなされ、ある時は接近され)をとられても、振り回されても(夜中に電話がかかってきて「すぐに来てくれなければ手首を切る」と言われるなど)相談者様として受容可能であるならば、次にその女性の方から接近してくる時を見計らって、明るく挨拶をして、さらに踏み込んだ関係を構築しても構わないと考えます。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14193

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問