JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

clozapine1961に今すぐ質問する

clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

お世話になります。 2~3ケ月前くらいから悩んでいます。 ソラナックスを8年くらい飲んでいます。 最近

解決済みの質問:

お世話になります。

2~3ケ月前くらいから悩んでいます。
ソラナックスを8年くらい飲んでいます。

最近減らそうとしましたが離脱症状が怖くてできません。
現在2.5~3錠/日くらいです。

飲み続けると体が重いので減らすか弾薬したいのですが
どうすれば、良いでしょうか?

ご指導宜しくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

精神科医のclozapine1961と申します。

質問を投稿いただき、ありがとうございます。

回答の前に追加で質問させてください。

ソラナックス錠は0.4mgでしょうか?それとも0.8mgでしょうか?

心療内科の医師の診断は何でしょうか?

以上教えていただけると幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

お世話になります。


 


ソラナックスは0.4mgです。


 


医師の判断は、まだうつでは無いので様子見という感じでしたが


1~2度しか行ってません。


 


ソラナックスは8年の内大半は1.5錠くらいで、最近数カ月で増量状態です。


 


 

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございました。

 

ソラナックスはベンゾジアゼピン系抗不安薬であり、多少依存性がありますし、急に中止いたしますと離脱症状が生じます。

最近増量状態ということは、症状が不安定なのではないでしょうか?

もしソラナックス以外のお薬(抗うつ薬など)を使われる可能性がないのであれば、少し状態が安定してからの減量をおすすめいたします。

 

そして安定してからの減量の方法ですが、離脱症状が出ないためには、なるべく慎重にゆっくりと減らすべきというのが回答になります。

具体的には、2~4週ごとに4分の1ずつ減らしていくのが目安と言われていますが、飲んでいた期間が長ければ、より慎重にされた方がよろしいでしょう。

 

またソラナックスは短時間作用型のお薬ですので、メイラックスなどの長時間作用型に置き換えてからの方が減量しやすいといわれています。

置き換え方は添付したジアゼパム換算というのを用いるのですが、専門的ですので主治医と相談して決めていただければと思います。

http://www.heisei-ph.com/pdf/H22.3.24_k.pdf

 

以上参考にしていただけると幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答有難うございました。


 


非常に具体的で有難かったです。


 


少しだけ追加質問とご相談です。


 


①ジアゼパム換算表にソラナックスが見あたらないのですが、


 どのように見ればよいのでしょうか?


 


②現在ソラナックスは内科の医師から処方されており、なかなか信頼のお 


 ける心療内科/精神科の先生が見つからなくて困っているのですが、


 どこかお勧めのところは無いでしょうか?


 (先程、のこちらからの回答での1~2件は別の心療内科ですが


  満足のゆく結果は得られませんでした)


 


今後共、宜しくお願い致します。


 

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

①ですが、ソラナックスというのは商品名でして、一般名はアルプラゾラムになります。

見方は、簡単に申しますとソラナックス0.8mgがジアゼパム(商品名:セルシン、ホリゾン)5mgと等価ですので、そのまま置き換えられることになります。

 

②ですが、日本精神神経学会の研修施設がわりと信頼できます。

下記に添付いたしますので、お近くの病院を探しお問い合わせいただければと思います。

http://www.jspn.or.jp/specialist/index.html

 

以上参考にしていただけると幸いです。

clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験: 精神保健指定医、都内大学病院勤務

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問