JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

前略、68歳男性です。3年前、胃、胸部不快感でカテーテル検査の結果狭心症と診断されコニール8パリエット及びゼチーアを

質問者の質問

前略、68歳男性です 。3年前、胃、胸部不快感でカテーテル検査の結果狭心症と診断されコニール8パリエット及びゼチーアを現在も服用中です。さらに1年前まで胃部の不快感が収まらず内科的にはどこも悪くないという事で精神科にまわされました。そこで現在まで1年間、精神科の薬ドグマチールガスモチン、ソラナックス及びべサコリン散そして1ヶ月ほど前よりパキシルCR25mを服用さらに睡眠用にデパス、グッドミン、デジレルを服用しています。がどうしても胃の辺りの不快感が取れません
食後2時間経ったころから吐きっぽい感じとムカムカ感が混じったような気持ち悪さです。それと1日中眠たくて何もできません。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.

精神科医のclozapine1961と申します。
質問をご投稿いただき、ありがとうございます。

回答の前に追加で質問させてください。

1.最近1年間で行った狭心症と胃の検査の結果を教えてください。

2.精神科における診断は何でしょうか?

3.一日中眠たいとのことですが、精神科の薬を服用する前はどうだったでしょうか?

以上教えていただけると幸いです。

質問者: 返答済み 5 年 前.
狭心症という事でニトロを持ち歩き症状が出たとき舌下投与しましたが特に何の反応もありませんでした。 10月10日ころ胃カメラのを飲み麻ましたが異常なしでした 精神科の診断ではうつではないと思うということで忘れましたが000症候群とか言ってました 眠いのは精神科の薬を飲むようになってからです。
専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.

ご返信ありがとうございました。

 

まず胃部不快についてですが、検査上問題のない症状である場合、その多くが精神科・心療内科に紹介されます。

確かにうつ病などにより胃の症状が出られる方がいますが、精神疾患でなければ機能性胃腸症の可能性が高いでしょう。

 

機能性胃腸症とは、先行する12ヶ月のうち、少なくとも12週以上(連続している必要はない) 持続あるいは再発する上腹部を中心とした腹痛と不快感が存在し、 その症状を説明しうる器質的疾患を認めないものを指します。

原因は残念ながら不明であり、治療法も対処療法となります。

 

現在、パリエット、ドグマチール、ガスモチン、べサコリンという西洋薬を飲んでいますし、食生活もおそらく気を付けられていることと思います。

ですから、他に施せる治療としては、漢方治療でして、六君子湯や安中散などを試していただくことをおすすめいたします。

またパキシルCRには、胃部不快や嘔気といった副作用がありますので、効果がないのであれば中止していただければと思います。

 

次に日中の眠気ですが、これは明らかに向精神薬の影響でしょう。

特に日中のソラナックスや眠前のデジレルはそれを引き起こす可能性が高いです。

不安感や睡眠が悪化しなければ減量や中止を検討していただければと思います。

 

以上参考にしていただけると幸甚です。

専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.


教えていただけると幸いです。

精神科 についての関連する質問