JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

41才の娘(既婚)が境界性パーソナリティ障害と思われます。30才の頃から少しずつ症状が現れてきて結婚をきっかけに、両

解決済みの質問:

41才の娘(既婚)が境界性パーソナリティ障害と思われます。30才の頃から少しずつ症状が現れてきて結婚をきっかけに、両親を拒絶しだして、今ではほとんど行き 来はありません。でも無言電話はしてきます。是もどうゆう気持ちなのかは分かりません。結婚相手(夫)とは連絡が取れますので、時々電話して近況は聞くことが出来ます。昼夜反転の生活に成ったり、発作?が起きると手が付けられない状態に成るようです。ほとんど自分では覚えていないようです。一生この常態が続くようなら夫にも大変負担に成るでしょうし、私達両親が原因だと(育てる課程で)本人はゆっているようです。私達亡き後のことを考えると義息子の負担も大変ですし、病院に入れることも考えた方が良いのでしょうが本人はいやがると思います。どうしてやるのが一番良いのか分かりません。その時その時で、いろいろあるのですが説明不十分と思いますが、宜しくご指導お願いします。ちなみに主人は(私はほとんど本人に原因があると思って居ますが)気が付かないとゆうか分かっていません。どうすればよいのでしょうかお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


猫山と申します。精神科医です。

境界性パーソナリティ障害は、「障害」という名前こそ付いていますが、狭義の精神疾患ではありません。「極端な性格の偏り」程度の意味です。従って、お薬を飲めば治る というたぐいのものではなく、ご本人が治療意欲をもち、現状を改善しようと努力して初めて、治療に導入することができます。
また、パーソナリティ障害の治療ゴールは人格を変えることではなく、その人格のまま、社会適応できることを目指します。

「どうすればよいでしょうか」とのことですが、ご本人に治療意欲をもっていただくしかありません。具体的にどう説得すればよいのか助言して差し上げることはできませんが、一般に、ご本人が困らなければ治療しようという気持ちにはならないことが多いようです。
このサイトでは、病院に行きたがらない患者様をどうやって受診させればよいのか、というご家族からの相談をいただくことがしばしばありますが、ご本人のお人 柄やご家族との関係を存じ上げないわれわれに、ぽんと、これこれこのように説得すれば受診させることができますよ、という助言がで きるわけもありません。
受診までは、家族とご本人が何とかしなければならない部分なのです。

「病院に入れることも考えた方が良いのでしょうが本人はいやがると思います」と仰いますが、治療意欲のないパーソナリティ障害者を入院させてくれる病院などありません。

治療につながらない場合(ご記載を拝読するとその可能性は高そうです)、周囲が奥様をうまく扱う方法を身に付けられる方が現実性の高い解決法であろうと存じます。

【Q2:人格障害は病気ですか?】
【Q4:家族や知人が境界性人格障害だと思うのですがどうすればいいのですか?】
が特に参考になると思います。
http://www.deborder.com/faq.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

有り難うございました。行き来のない私達(両親)に出来ることは、限られていると言うことですね。二人の生活がどのようなものかもう少し分かればよいのですが現状では見ることが出来ません。娘がどうゆう常態の時そうなるのか?それに対して相手がどうゆう態度を、取っているのか?ただ私(義息子)が悪いのです。申し訳ありません。と言います。謝られても娘が悪いのでは、こちらも申し訳ないですし、自宅に電話出来ないので会社に電話するので、余り長電話も出来ない常態です。しばらく様子を見て又連絡させて頂きます。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

境界性パーソナリティ障害に惹かれるタイプの男性というのはおられるようで、義息子様はそれに当てまるのかもしれません。

お嬢様も、ご両親が責任を取られるような年齢でもありませんから、様子を診られるのがよろしいかと思いますよ。

精神科 についての関連する質問