JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

離れて暮らしていた大学生の息子が メールや電話の様子がおかしいので会ったら 身体をくねくねさせたり、目をぴくぴく

質問者の質問

離れて暮らしていた大学生の息子が
メールや電話の様子がおかしいので会ったら
身体をくねくねさせたり、 目をぴくぴくさせながら
「僕は神様だ。」「聖徳太子と話している」と言いながらぶつぶつ話している。
夕方に食事しながら、身体をくねらせる。目を閉じて寝てしまう。手をかざして・・・などなど
動物霊でもついているのではないかと思うような動作をします。

聞けば、2年ほど前から宗教団体に入っていたということが分かった。

精神疾患の症状なのか。
宗教団体に入団していたせいなのか・・
が分からないのですが
どう考えたらいいのでしょうか。

今は、神社に厄払いに行きながら
メンタル的なケアを母として
密にスキンシップを取りながら、いつも側にいながらケアをしようと思っています。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「返信」「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使われてしまうユーザー様が少なくありません。回答にご不明の点がおありの場合は、まず「返信」機能でお問い合わせいた だけますようよろしくお願いいたします】


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

このカテゴリに登録している専門家は全員が医療者ですし、少なくとも私は特別な信仰は持っていません。

ご記載を拝読する限りはご子息は精神科医療の対象となるべき状態で、それも薬物療法を中心とした治療が必要な疾患の診断が付く可能性が高いと考えます。

しかし、相談者様も随分と信心深い方であるようにお見受けします。
医学的な立場からは稲荷もゴマも百害あって一利なしで、患者様のご家族が主治医と宗教者両方の意見を聴くと治療が適切に進まないことがままあります。

相談者様はこの医療カテゴリで質問をされて、どのような回答を期待されているのでしょうか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅い時間になるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます。医療的な治療がが必要なのかもしれないと思い、相談しています。
ですが、今の医療の現状をを想像してみますと、薬でで抑え、か過鎮静になり、副作用に苦しむ。という現状を感じています。ですから、より自然に回復出来る方法を模索しています。短期的治療dである程度回復でき、それからあとは、薬ではなく、自然に回復するのであれば 、いいのですが
薬の副作用が過分にあることが心配になっているという現実があります。

より薬を使わない方法を模索していきたいと思う気持で相談させて頂いています。
私は、宗教心はそうないですが、
普通に、何かのときの、神頼み的な程度のものがあるくらいです。

ですが、普通に、お墓参りとか、仏壇に手を合わせるくらいはしないといけないと、日々思いながらも・・なかなかできていない現実はありますので、
そう信心深いというものではないと思います。


質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます。医療的な治療がが必要なのかもしれないと思い、相談しています。
ですが、今の医療の現状をを想像してみますと、薬でで抑え、か過鎮静になり、副作用に苦しむ。という現状を感じています。ですから、より自然に回復出来る方法を模索しています。短期的治療dである程度回復でき、それからあとは、薬ではなく、自然に回復するのであれば、いいのですが
薬の副作用が過 分にあることが心配になっているという現実があります。

より薬を使わない方法を模索していきたいと思う気持で相談させて頂いています。
私は、宗教心はそうないですが、
普通に、何かのときの、神頼み的な程度のものがあるくらいです。

ですが、普通に、お墓参りとか、仏壇に手を合わせるくらいはしないといけないと、日々思いながらも・・なかなかできていない現実はありますので、
そう信心深いというものではないと思います。


専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
お役に立てず申し訳なく思います。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

精神科医のclozapine1961と申します。
前回答者がオプトアウトされたため、代わりに回答させていただきます。

 

文面を拝見するに、息子様は幻覚妄想状態にあり、言辞も滅裂、衒奇的な行動がみられるようです。

その診断が、たとえば急性一過性精神病性障害であれば一時的な服薬でよろしいかと思いますが、統合失調症なら年余にわたる抗精神病薬の投与が必要です。

しかし、そんな抗精神病薬も、もちろん効果を最大化したうえで、副作用を最小化するのが望ましいく、決して鎮静が強く日常生活に大きな影響があってはいけないと思います。

 

いずれにせよ息子様をまず精神科に受診していただき、診断をつけるのが最善かと思います。

受診する病院は、日本精神神経学会の研修施設がわりと頼りになると思いますので、添付をみてお近くの病院にお問い合わせください。

http://www.jspn.or.jp/specialist/index.html

 

何か追加で質問がありましたら、評価をせずに何なりとおっしゃってください。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.


教えていただけると幸いです。

精神科 についての関連する質問