JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
mentaldoctorgreenに今すぐ質問する
mentaldoctorgreen
mentaldoctorgreen, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 4
経験:  国立大学医学部卒業後、総合病院にて内科・外科を研修。その後、総合病院精神科、精神科専門病院、精神科クリニック勤務を経て現在に至る。
66342577
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
mentaldoctorgreenがオンラインで質問受付中

小学校2年の娘の事で質問です。今週の月曜日から吐き気があると言って学校へ行きたがらなくなり、風邪をひいているわけでも

解決済みの質問:

小学校2年の娘の事で質問です。今週の月曜日から吐き気があると言って学校へ行きたがらなくなり、風邪をひいているわけでもなく実際に学校で吐いたわけでもないのですが、吐いてしまったらどうしようと異常に心配し、とうとう昨日から歯磨き、お風呂も吐き気でできなくなりました。今日の楽しみにしていた遠足も「無理」と言って休みました。食欲もありません。立つとフラフラすると言って外には一歩も出れず 、家でごろごろ寝ています。どんなに彼女の好きなお友達やレストランを提案しても「行きたくない」といい、何とか外に連れ出しても「やっぱり無理」と半分パニックになり走り出すという感じです。今日も血液検査にいくために病院へ行こうと言ったのですが、何とか連れ出しても車までパニックにながら走っていました。このサイトの「神経科」に相談したところ、「嘔吐恐怖症」だとの事でしたが、日常生活もできないくらいの精神的な吐き気、だるさはいつごろまで続くのかが一番気がかりです。こども医療センターに紹介状を書いてもらいましたが、数か月待ちの為、私も精神的に限界になってきました。つい先週まで元気だった活発な娘がどうしたものかと心を痛めて食欲もなくなってしまいました。9月末に運動会の翌日にディズニーランドへ行ってトイレで吐いた事があり、学校では一度遅刻しそうで走っていったらトイレで少しだけ戻したとういう事がありました。それがきっかけではあるような気がしますが、彼女の外での優等生な性格、家では真逆な性格ですが、習い事など忙しく私も彼女に厳しく接していたと反省点はあります。このゴロゴロ起きられないと言うのはいつまでそっと見守ればいいのかおしえてください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  mentaldoctorgreen 返答済み 4 年 前.
こんにちは精神科医のgreenです。

私も2児の母であるため、お子さんの状況、親として不安になるお気持ちよくわかります。
まず、子供は大人よりもストレ スが体の症状として出やすいです。
(学校を行こうとするとお腹が痛くなったり、親の仕事が忙しくて寂しいとおねしょが増えたりなど)
娘さんもなにかストレスや心の葛藤を抱えている可能性はあります。
特に、外では優等生だと、知らず知らずのうちにたくさんのことを我慢していて負担が大きくなっているかもしれません。

自宅では本人らしさを出せるように安心できる環境や雰囲気を心がけて下さい。あくまで、子供に安心感を与え、じっと見守ることが親として必要です。
決して、学校に行かないことや症状が改善しないことを責めてたり焦らせたりはしないでください。

また、お母様の精神面が安定していることも大事なので、お母様も気分転換をしたり、このように誰かに相談したりなど1人で抱え込まずにうまくコントロールされることをお薦めします。
なにが本人のストレスなのか、お子さんは聞いてもなかなか口にできないので、あれこれ質問ばかりするのも避けた方がいいでしょう。落ち着いてくれば子供のほうから語ってくれると思います。

習い事が忙しく、自宅でも厳しく接していたのであれば、
・少し休息させてあげてスケジュールにゆとりをもたせる
・外でがんばっているのだから、自宅では甘えさせてあげる。
いい子でなくても親に愛されているという安心、自信を子供がもてるように接してあげてください。

街中の精神科クリニックでも児童の相談にのってくれるところはありますし、地域の保健所でも児童相談を行っていると思いますので、もし医療センター受診まで待てないようであればあたってみてください。

以上、あまりきれいにまとまりませんが参考にしていただければ幸いです
mentaldoctorgreenをはじめその他名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 4 年 前.


有難うございます。先生も2児のお母様であるという事で心強いです。家の中での娘は以前のように明るく活発な姿に戻りました。しかし、外に一歩出ることはどうしてもできません。お友達が遊びに来てくれたときに、つられて勢いで外に出て走り回ることはできるのに、家に一歩入るとまた外に出るのは不安が よぎるようです。学校に行きたい気持ちもあり、クラスの皆に手紙まで書いていました。いったいいつになればこの外に出る不安が取れるのでしょうか?治る日は来るのでしょうか?母親として安心・愛情を注いであげればまた以前の娘に戻れるのでしょうか?不安一杯です。今までの子育てで反省点が一杯あり娘にも謝りましたが、申し訳ない気持ちでいっぱいでなんです。。。

精神科 についての関連する質問