JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私、20代の頃薬物依存(トニン・リタリン・違法薬物)しておりました(20歳~27歳くらいまでの間) その間、内科に

解決済みの質問:

私、20代の頃薬物依存(トニン・リタリン・違法薬物)しておりました(20歳~27歳くらいまでの間)
その間、内科にてデパス・ハルシオンの処方を受けており薬物依存から脱出しても
処方は受けている時期が長かったと記憶しています
(現在39歳ですが27歳以降も数回違法薬物を使用しました)

2009年10月、軽度の欝にて会社を休職(某メンタルクリニック1にてデパス・ドグマチール・ハルシオンにて治療)

2010年2月、回復し職場復帰をするが→2010年10月、軽度の欝が再発し会社を再度休職
(2011年9月まで、某メンタルクリニック2にてデパス・ドグマチール・ハルシオンにて治療)
だいぶ回復したので復職を求めるが復帰先がなく退職。

2011年9月別会社に就職するも転職を繰り返す
※この時、自分では欝が原因だとは思っておりませんでした(普 通に生活できていました)
※ただ若い頃から転職を繰り返す癖がありそれが薬物が原因なのかは解りません。

2012年8月に就職が決まるがプレッシャーの為、退職
その後、回復していたはずの欝の症状が急に悪化
複数のメンタルクリニックへの通院を繰り返し自分に合ったクリニックを探していました。
リフレックス30mやデパス・トリプタノール20m・ドグマチール100m・ハルシオン・ロヒプノール等
を処方されましたが効果がなく通わなくなりました。

2012年9月、ネットで見つけた、某クリニック3へ行った所
「どうして3年前からしっかりとした治療を受けて来なかったのですか?」
「欝がひどくなったのは2012年8月からではなくキチんとした治療を行ってこなかったせいです」
※私としては2012年9月までは今と全然違う働ける状態だったと思っております。
「今はリフレックスを45mに増やしセロクエルを追加して様子を見ましょう」
という事になりリフレックス・セロクエル・ハルシオン・ロヒプノール・デパスで処方が始まりました。 

二度目の診察にて薬物依存の話をしたら
「あなたには依存の癖があります」
「当院でトップ3に入る症状の患者です」
「年単位での治療もしくは一生の治療が必要です」
と言われリフレックスとセロクエル100m・デパス・ハルシオン・ロヒプノールを処方されました。

三度目の診察にてハルシオンが外されました。

四度目の診察にてロヒプノールが外されました。
ここでDrに「良い時もあるのですが悪い時が多く以前の欝状態と比べ悪くたまに自殺願望がある」と話をしたら
入院も考えた方が良い。普通の欝治療の入院ではなく薬物依存系の病院に入院したほうがいいと言われました。
私としては現在まったく薬物に依存しているとは考えてませんがデパスなど服用している時点で
依存体質なのでその観点から治療をしなくてはいけないと言われました。
現在、良い時もあり悪い時もあるという感じです。それでも薬物依存系の病院への入院は効果的なのでしょうか?
私の症状だとどのくらいの期間の入院になるのでしょうか?
またどこの病院が評判が良いなどありますでしょうか?
私としては正直入院は望んでおりません・・・が入院が早期回復になるのでしょうか?
また、リフレックス45mを服用するようになってから余計症状が悪くなっている感じがします。
明らかに2012年8月までの状態と比べ悪いです。
これはリフレックスの副作用により起こっているものではないのでしょうか?
リフレックスは2ヶ月くらい服用しています。

現在、私は婚約者と都内に暮らしていますが貯金も底をつくので婚約者と離れて実家に帰る事になりそうです。
その焦りから病状が悪化しているのでしょうけれども、どうにかして今年中に治して働きたいというのが本音です。
今年中に治す事は可能でしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
「できれば厳しい回答ではなく 希望の持てる回答を頂けるとありがたい」というのは、どう解釈すればよろしいでしょうか?

医学的事実は医学的事実なので、相談者様の耳触りのよい、しかし医学的には間違っている回答をお示しするわけにもいきませんし、正しい回答をお示ししたのに「希望の持てる回答」を希望したはずだ、とマイナス評価を付けられては骨折り損です。

このようなリクエストをされる方は初めてなものですから、どのように対応すべきかわかりませんので、お伺いしたく存じます。
質問者: 返答済み 4 年 前.


医学的事実に基づき返答願います。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「私としては現在まったく薬物に依存しているとは考えてませんがデパスなど服用している時点で依存体質なのでその観点から治療をしなくてはいけないと言われました」という部分が問題の要点であると考えます。

デパスやハルシオンは、化学的には「ベンゾジアゼピン作動薬」に属しますが、強い依存性を有することから、国際的には長期使用はタブーとされている薬物群です。
その依存性の強さは、違法薬物と大差がありません。

【抗不安・睡眠薬依存(2) ベンゾジアゼピンの害】
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=60619

つまり、相談者様が受けてこられた治療は、トニン・リタリン・違法薬物の依存を、ベンゾジアゼピンの依存で糊塗するような「疑似治療」であったのです。

ベンゾジアゼピンの依存は、上記引用記事にあるように、抑うつ症状や不安を引き起こし、病状を複雑化していきます。

よって、相談者様は、今回ようやくまともな治療をしてくれる医師に巡り合えたことになります。この主治医の方針通りに、ベノジアゼピン依存を治療される必要があるでしょう。

> 現在、良い時もあり悪い時もあるという感じです。それでも薬物依存系の病院への入院は効果的なのでしょうか?
薬物依存ですので、専門医療機関への入院が好適と考えます。

> 私の症状だとどのくらいの期間の入院になるのでしょうか?
これは個人差と、病院の方針次第ですから、一概には申し上げられません。

> またどこの病院が評判が良いなどありますでしょうか?
この点につき、ご理解を賜れますと幸いです。
ただ、赤城高原ホスピタル(群馬県渋川市)が有名ですね。
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=64735&from=popin

> 私としては正直入院は望んでおりません・・・が入院が早期回復になるのでしょうか?
入院した方が、離脱症状が出た時の対処が早いですし、苦しくなって他院でベンゾジアゼピンの処方を受けてしまうようなことがありませんので回復は早いと思われます。

> これはリフレックスの副作用により起こっているものではないのでしょうか?
リフレックスは効かないことはあっても、副作用で精神症状が悪くなることはありません。
おそらく、ロヒプノールとハルシオンを外されたことで離脱症状が現れているのだと思われます。

> 今年中に治す事は可能でしょうか?
今年中といってもあと2ヶ月ですからね……
十数年かかって形成されたベンゾジアゼピン依存を、2ヶ月で治すのは難しいと思います。通常は年単位の期間がかかります。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ベンゾの依存と言っても私の場合、かなりの期間ベンゾを使用してこなかった事もあります。


決して数十年ベンゾを飲み続けてきたわけではありません。


また苦しくなってベンゾを他の医院で処方してもらうつもりもありません。


そういった面から言うと入院せずの治療も可能でしょうか?


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
一般論として、ベンゾジアゼピン依存の治療を必ず入院で行わなければならないというわけではありません。
仰る通り、患者様の重症度や治療意欲によって変わってまいります。

相談者様に関してどうかと言われれば、それは直接に診察をさせていただいているわけではありませんので、入院の要否を明確にお示しすることは出来かねます。
これについてはインターネット相談の限界としてご了承ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

治療意欲との事ですがどのように精神状態を持っていくのが効果的でしょうか?また効果的な生活パターンなどありますでしょうか?


 


実際ネガティブな発想をしないという心構えをすると気持ちが楽になったりします。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
薬物依存の治療における治療意欲とは、対象となっている薬物を使わないという意思のことです。

ネガティブになってしまうとそれをベンゾジアゼピンで和らげたくなるのであれば、たしかに、ポジティブシンキングを心がけることは有効かもしれませんが、基本的には、ベンゾジアゼピンを使いたくなっても使わないことが治療意欲です。
質問者: 返答済み 4 年 前.


疑問に思ったのですが回答者さんは今の悪い症状はベンゾの離脱症状と言っていますがデパス・ハルシオン・ロヒプノールは最近まで処方されてました。


むしろベンゾをしっかり投薬されている時から自殺願望みたいなものがあったのも事実なのですがこの場合、ベンゾ以外にも理由はあるのではないでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
それらのタイミングについては、今回初めて明確に記載されたと思います。

であれば、自殺念慮はうつ病によるものではないでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


という事はリフレックスとセロクエルではうつ病は治せないという結論になりますね。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
セロクエルは眠剤代わりに処方されているのだと思います。ベンゾジアゼピンを使わずに済むように。

リフレックスが、最高用量45mg/日で2ヶ月服用されてきたのであれば十分量・十分期間使用したことになりますから、それで改善が得られていないのであれば、相談者様のうつ病にはリフレックスは相性が良くなかったと判断してよいでしょう。

当初のご質問には過不足なく回答したつもりでおります。さらなる追加のご質問がある場合は、このスレッドを適切に処理された後、別のスレッドを立てて新しいご質問として投稿していただけますと幸いです。
http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html


*********************************************



精神科 についての関連する質問